天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

评论:餐饮环保新规还需落地做实

从本月开始施行的《天津市生活垃圾管理条例》,叫停了餐饮行业主动提供一次性餐具。随后,市市场监管委和商务局纷纷下发通知,对餐饮行业环保新规进行了强调。市餐饮协会也对全市餐饮行业发布倡议,倡导从本月起,餐饮经营者不要“主动向消费者提供一次性餐具”,下月起不再提供不可降解塑料吸管,建成区堂食不再提供一次性塑料餐具。

可是,在新规施行前的这段时间里,部分商家对一次性餐具仍照给不误,甚至有的商家还为今后做了上有政策下有对策的准备,“一旦查起来,就说不是主动提供的,是消费者需要的。”

这其中,商家有自己的经营逻辑:“要是自行清洗餐具,也许还不如一次性餐具卫生”“主动提供一次性餐具,是外卖做好服务的标配”“换成非一次性餐具,需要投入更多的人力物力”……诚然,如果遵照新规,不主动提供一次性餐具,餐饮经营者需要付出更多成本,对于以往提供收费的一次性餐具的餐饮门店,还会减少店里的收入。

然而,不主动提供一次性餐具,避免使用不可降解塑料吸管,看似动作不大,却能实实在在地减少垃圾对环境的污染。保护环境,人人有责。作为餐饮经营者,应对环保给予更多的重视,树立责任意识,从源头上卡住一次性餐具的使用量。作为普通消费者,也应从自我做起,尽量减少使用一次性餐具。相应主管部门也要担起监管责任,通过组织培训、设立奖惩制度等方式,与商家、消费者多方形成合力,把新规真正落地做实。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津