天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

天津健全关爱服务体系 为“瓷娃娃”铺就坚实人生路

“五中全会精神在基层”系列报道,今天我们来认识一群罕见病患者,看看天津如何通过健全关爱服务体系,促进残疾人参与社会、融入社会,帮助他们获得更多幸福感。

魏瑞红,今年41岁,是一名成骨不全症患者,又称“瓷娃娃”。身体的脆弱没能阻碍她内心的强大,虽然只读到初中,可她坚持读书、写作,还自学考取了社工和心理咨询师。为了用自己的人生经历和心理学知识帮助更多病友,五年前,魏瑞红在武清区人民医院,创立了“太阳语罕见病心理关怀中心”,在开解疏导病友的过程中,魏瑞红逐渐感觉,“瓷娃娃”们急需弥补生活技能和劳动技能,才能更好的融入社会。

“十三五”期间,天津大力扶持残疾人社会服务组织、残疾人慈善事业发展。相继出台政策,鼓励社会组织通过公益创投和公益招投标等形式,面向残疾人开展类别化、人性化、专业化服务,魏瑞红对接到多个项目,获得更多资金用于培训和创业孵化。“太阳语”和企业合作,并招收社工和教师,帮助“瓷娃娃”们定制生活技能、劳动技能、心理疏导等系统课程。

直播带货、手工艺制作、网络客服实践课,“瓷娃娃”们不断得到锻炼,5年来,有超过五千名瓷娃娃,通过在太阳语的学习,逐渐融入社会。

十九届五中全会提出,要健全多层次社会保障体系,不断健全残疾人关爱服务体系,完善帮扶残疾人的社会福利制度。

“十四五”期间,天津将强化就业优先政策,给残疾人提供更多就业机会。这让魏瑞红感觉,未来,大家面前的路会越走越宽,只要肯奋斗,残疾人也能实现绚烂人生梦。(津云新闻编辑张瑜)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津