天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

天津:健全养老服务体系 为老有所养培养人才

全面深入学习领会十九届五中全会精神,天津广播电视台今起推出系列报道“五中全会精神在基层”。五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。今天,我们去天津职业大学看一看,天津是如何在培养养老专业人才上下功夫的。

新学期,在天津职业大学,很多老年服务与管理专业的学生都感受到了新变化,老年社工、心理、管理课程内容加大了分量。

眼下,天津60岁以上户籍老年人已超过260万人,相比之下,全市现有养老服务床位7.6万张,护理员6000多人,护理人员以及养老专业高素质人才的稀缺,与多元的养老服务需求不相适应。为了培养更多的人才,几年前,天津职业大学在全市率先开设了养老专业,但很快,便成为了学校专业中的“大冷门”。

十三五期间,天津加大养老投入,为了让更多学生愿意从事养老事业,天津职业大学改进职业教育现代学徒制,把本该设置在在毕业前的实习期,调整到了大二的第一学期,学生在实习机构和学校间交替学习。然而,学生分散到各个养老机构如何管理,养老机构会不会认真对待,一系列问题摆在了丁建石的面前。

顶着压力,丁建石挨家走访养老院,寻找合作的机会,但刚一开始就碰了一鼻子灰。

功夫不负有心人,经过丁建石的反复走访,许多养老机构向学校敞开了大门,科班生融入养老职业,很快激起了行业的涟漪,半年之后,丁建石就收到了积极的反馈。

专业人才与行业的双向认同,如同为养老行业注入了一针强心剂。去年,在全市多部门的支持下,天津职业大学与天津理工大学合作联合开办全国第一个养老本科正式开学。

让丁建石欣慰的是,学院养老专业95%以上的毕业生都顺利走进了养老行业,而这其中的很多人,经过历练,正成长为养老机构的中坚力量。

十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业协同发展。依托天津市养老服务研究中心,丁建石又开始了新的调研,为新型的嵌入式养老院提供人才,是他关注的焦点。 (津云新闻编辑李彤)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津