天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

天津市委审计委员会召开会议 严查深查审深审透 切实增强审计效能

12日,市委审计委员会召开会议,深入贯彻党的十九届五中全会精神,审议《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《天津市2019年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》和《天津市2021年审计项目计划》。市委书记、市委审计委员会主任李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋,市委副书记阴和俊出席。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记亲自担任中央审计委员会主任,多次发表重要讲话,作出一系列重要指示,为做好审计工作指明了前进方向。要深刻认识审计工作的政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,坚持政治强审,擦亮审计“利剑”,忠诚履职尽责,确保党中央重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,坚决担负起党和人民“经济卫士”的使命职责。

会议强调,要切实增强紧迫感和责任感,以更大的力度和决心改进我市审计监督工作,提高审计监督效能,加强对权力运行的监督制约,努力推动“十四五”时期审计监督工作有更大改观、再上新的台阶。一是坚持治已病和防未病相结合,针对发现的问题要清仓挖潜、见底到位,增强敏锐性、前瞻性,及时揭示经济运行中各类重大风险隐患,防患于未然。二是充分发挥审计监督为高质量发展“保驾”“保证”作用,勇于较真碰硬,坚决杜绝“好人主义”,彰显审计监督权威,形成自觉遵守制度规矩、严格执行制度规矩的思想和行动自觉;聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易、重大举报问题等重要领域和关键环节,严查深查、审深审透;练就发现问题的火眼金睛,明察秋毫、防微杜渐,确保权力始终在法治轨道上运行,为高质量发展保驾护航、提供坚实保证。三是压实审计整改政治责任,严格限期整改到位,对整改不力、不按时完成的,要严肃追责问责。推动审计监督与纪检监察、巡视巡察有效贯通,强化跨部门协作配合,及时移交重大违纪违法问题线索,形成强大的监督合力。四是狠抓审计队伍建设,锻造过硬作风,涵养一身正气,努力打造一支讲政治、业务精、勇担当的审计铁军。(津云新闻编辑付勇钧)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津