天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

助力“十四五”再创辉煌

金秋的北京,又一次成为全球瞩目的焦点。10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。作为重要议题,会议将审议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

一分耕耘,一分收获。擘画美好的发展蓝图,对经济社会发展前景目标进行“精准定位”,既是我们党一直以来的习惯做法,也是为了打“有准备之仗”,确保经济社会发展始终朝着预定方向前行,如期实现人民对美好生活的向往。整个“十三五”时期,广大党员干部与人民群众齐心协力、攻坚克难,尤其是战胜了疫情,推动脱贫攻坚、基层治理等系列工作取得明显实效,要一鼓作气、再接再厉,助力“十四五”再创辉煌。

实干为本,夯实发展根基。修建高楼大厦,必须打牢地基;推动经济发展,必须稳固基础。当前,整个世界正处于百年未有之大变局,加上新冠肺炎疫情影响,全球经济都呈现倒退之势,我们要在这样的不利环境下化解风险和挑战,及时育新机、开新局,就必须把稳固基础作为首要,一方面持续加强教育、医疗、社保事业投入,夯实民生之本,另一方面发挥好经济发展“三驾马车”作用,推动中国经济行稳致远。

凝聚力量,共同攻坚克难。美好的事业要靠实干创造,单靠党员干部不行,必须充分发动依靠人民,凝聚广大智慧和力量,使大家心往一处想,劲往一处使,才能攻坚克难,在“十四五”取得发展突破。要沉下心来,真正问计于民、问政于民、问需于民,保持“兼听则明”,根据群众的意见和反馈,及时对经济社会发展进行把控,牢牢扭住“牛鼻子”,就一定能逢山开路、遇水架桥,一笔一画绘制美好蓝图。

改革创新,谱写幸福明天。改革创新是推动社会发展的根本动能。当前,全面深化改革已进入“深水区”,全社会创新创业的热情被点燃,广大党员干部要打造更优质的营商环境,为创新创业者提供更多支持和扶助,对新经济、新业态、新模式保持审慎度势的态度,全力呵护新的经济增长点萌芽成长。

站在历史的“十字”路口,我们要保持清醒的头脑,既要看到过去的成功,也要看到未来的风险,坚定信念、主动担当、全力以赴,就一定能将中国的“十四五”发展更加精彩。

作者:雷洁仪

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津