天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

“澄清正名”激励干部勇往直前

新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。在全面从严治党背景下,各地坚持严管与厚爱相结合,相继出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等相关文件,从政治上、工作上、生活上,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,替他们容错免责,同时为干部澄清正名,令广大干部放下顾虑干事创业。

好干部都是管出来的,坚持严管与厚爱相结合,既要依法依规进行问责,同时也为干部澄清正名,方能管住任性的权力,也能避免“为了不做错,宁愿不做事”心理。尤其是现实生活中,有的干部难免因刚直不阿被恶意报复,有的因被人错误理解而造成冤屈,能否主动及时地为干部澄清正名,不仅关系到干部的清白,更影响到他们的干事情绪,对其他人也会产生潜移默化影响。

澄清正名,让涉事干部不受冤屈。“不求有功,但求无过。”对广大基层干部来讲,上面千条线,下面一根针,承担的工作事务多、压力大,尤其是基层治理行动中,要处理群众之间的矛盾,消除一些环保、拆迁、棚改等方面“老大难”问题,很容易令群众产生误会,一时产生尖锐矛盾,进而向有关部门举报。通过实地走访了解情况,及时调查清楚事实的真相,对失实信访举报作出澄清,方能让涉事干部避免受罚,不会因真抓实干而被问责,否则将严重损害干事创业的公正公平环境,令流汗干部又流泪、辛苦又心苦。

澄清正名,让干事热情不会降温。空谈误国,实干兴邦。这是一个崇尚实干的时代,推进党和人民的事业,需要一大批主动担当、迎难而上、全力以赴的事业型干部,但对许多干部来讲,问责的压力越来越大,就怕“干多错多,不干不错”,产生不想担责、不愿做事、不能冒险的避事心理。严格落实“三个区分开来”,为正常依法依规尝试失败干部容错免责,开展好澄清正名行动,为被举报不实的干部澄清,方能免除他们的后顾之忧,认真履行初心使命和岗位职责,做到守土有责、守土尽责、守土负责,义无反顾地干事创业。

如今,全面深化改革到了“深水区”,基层治理制度创新和能力建设全面展现,乡村振兴正在探索中前进,许多未知、不可控的因素一直存在,一名积极主动作为的干部,必定会遭遇失败或误解,这是由客观规律决定的。组织和纪检部门要积极行动起来,让美好的容错免责机制运转起来,让澄清正名成为一种常态,并加强回访关心,为广大干部撑腰鼓劲,使他们在呵护中成长,继续走好干事创业路。

作者:房晓明

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津