天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

筑牢强军基石

《习近平谈治国理政》第三卷已经面向海内外出版发行,这部重要著作生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国人民立足“两个大局”、推进“两个革命”、全面建成小康社会的伟大实践,生动展示了马克思主义中国化的最新成果。研读这部重要著作,体悟习近平总书记治国理政的理论和实践,感受深切的是贯穿其中的马克思主义立场观点方法,蕴含其中的精髓要义、思想风范,最为鲜明的是人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神、天下情怀。这几个方面贯通以习近平同志为核心的党中央推进管党治党、治国理政、强军思想、大国外交的全过程,贯通党的十八大以来理论创新、实践创新、制度创新的各方面,是新时代中国共产党人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现。

习近平主席指出,“要把我们这支英雄的人民军队建设得更加强大、更有战斗力。”强大的军队,离不开强军目标的牵引。强军目标是习近平强军思想的核心,是取得国防和军队建设成就的逻辑起点与原动力。唯有认真学习,深刻领会,自觉践行,才能矢志不移朝着实现强军目标砥砺前行。

要铸牢听党指挥这个强军之魂。听党指挥关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的立军之本和建军之魂。90多年来,我军之所以能够始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,之所以能够成为威武之师、文明之师、胜利之师,国防和军队建设事业之所以能够不断开创新局面、取得新胜利,一个重要原因就在于坚决听党指挥。习近平主席强调,“听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向。”当前,我们正处在实现中国梦、强军梦的关键期,要全面深入贯彻军委主席负责制,严守政治纪律和政治规矩,强化思想政治教育,不断增强坚持党对军队绝对领导的优越性和强大感召力。

要扭住能打胜仗这个强军之要。能打胜仗是强军目标的核心,强军说到底就是要强在部队战斗力上。军队打不了胜仗,国家主权和领土完整就得不到可靠保障。党的十八大以来,习近平主席强调最多的就是能打仗、打胜仗。这明确了能打胜仗在强军目标中的重要地位。强军之“强”,必须体现在能打胜仗上,把能打胜仗作为核心要求,强军兴军就有了硬性标准,要着眼应急应战核心指向,全面提升战备训练水平,加强应急应战预案和配套方案的针对性训练演练,激发广大官兵建设部队、献身使命的热情动力。

要夯实作风优良这个强军之基。作风优良是我军克敌制胜的传家宝。我军在历史上之所以能够战胜一切国内外强敌,经受住一切严峻复杂的考验,从小到大、积弱成强、从胜利走向胜利,作风优良是重要的保证。习近平主席指出:“我军要强起来,作风必须过硬。”能否发扬我军的优良作风,“关系军队生死存亡,关系党和国家事业兴衰成败,关系社会主义红色江山会不会改变颜色。”新形势下,要按照习近平主席的指示要求,持续深入大抓作风建设和反腐败斗争,以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,深入推进我军党风廉政建设和反腐败斗争。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,既是党在新形势下的强军目标,更是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。只有矢志强军目标,聚焦备战打仗,锤炼实战本领,方能成为召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。(邓萌希)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津