天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

基层工作要做到经常“三问”

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

问计谋,汲取群众的智慧。一个政党,无论有多么强大与优秀,都离不开人民群众的支持,需要汲取广大人民的智慧,才能在执政施策作出最科学的决定。我们党成立至今,就十分注重践行群众路线,党员干部经常深入基层问计于民,虚心向群众讨教,使我们党始终保持先进性,带领人民群众战胜了革命战争、改革开放、经济发展的诸多困难,即将全面步入小康社会。当前,整个世界正面临百年未有之大变局,我们党的执政也遭遇前所未有的风险和挑战,疫情防控常态化情况下推动经济社会发展困难重重,广大干部,尤其是年轻干部更应该走进群众,像“小学生”一样,虚心听取各行各业人群的意见,采纳他们的好主意。

问需求,满足群众的向往。人民满意不满意、同意不同意,是衡量我们党工作成败得失的重要标准,只要能让群众得到更多实惠,满足他们的新需求、新向往,群众就会伸出“大拇指”,就能为我们党点赞,也能以更积极的心态支持我们党执政。如今身处新时代,人民群众对美好生活的向往发生了变化,不再满足于吃得饱、穿得暖,而是对环境质量、食品安全、饮水健康等有了更高要求,对我们党的服务效率和质量有了更多期待。要坚持问需于民,多深入基层调研,尤其要到相对偏僻、经济落后、矛盾多问题大的地方,沉下心来了解群众的所思所想,把他们的需求整理起来,制定好落实的时间表、路线图,早日将群众的向往变成现实。

问成效,改进工作的不足。人非圣贤,孰能无过。回顾我们党的成长史,就是一部持续改进、不断完善的自我革命史。广大群众身在基层,对我们党的执政施策有最直接的影响、最直观的感受,也最具有评价权。广大干部要打破“怕红脸”“怕出汗”的顾虑,真正认识到群众的重要作用,善于倾听群众对我们党的工作评价,甚至虚心接受他们的批评,善于从“大白话”中发现关键内容,把平时的工作短板、弱项、不足找实找准,进而坚持问题导向,“刀刃向内”自我改进,持续提升服务群众的质量和水平。

群众是最好的“镜子”,从他们身上可以照出我们党的工作得失,也能照出干部的思想作风。做一名合格的党员干部,要掌握好“三问”方法,力争把基层工作干得更出色、更到位。

作者:天府中药城  宁宇

相关阅读

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津