天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

诽谤造谣、成交额飙升背后 恒大被恶意做空

种种迹象看来,这是一场有预谋的、针对恒大的恶意做空。

9月24日,一份凭空捏造的文章被有心人利用、广泛传播,当晚标普迅速下调公司评级,25日,中国恒大股票的做空金额达到惊人的11.77亿港元,是本周三谣言流传前正常做空金额的130多倍;成交额达28亿港元,是周三成交额的30多倍,造成收盘价较当天最高价下挫超15%。

这是典型的境外对冲基金的做空戏码。先制造谣言,利用市场恐慌情绪进行收割,以此牟利,是做空机构的一贯伎俩。这些年,多家上市公司深受其害,其中不乏辉山乳业、安踏、金蝶等公司。

这是恒大史上第二次被做空。上一次是在2012年6月,国际上臭名昭著的空头香橼利用一份错漏百出的报告恶意做空恒大。随之恒大反击,一纸诉状将香橼告上法庭,起诉该报告造假、恶意中伤。最终,恒大赢得诉讼,而香橼因散布虚假信息,被罚巨额赔偿并禁入香港资本市场5年。

TIM图片20200925215202

在此次被恶意做空之前,恒大经营表现非常亮眼:地产板块销售强劲,截至8月底,累计实现销售4506亿,同比增长21.8%,是今年销售最强劲的地产公司;汽车板块六车齐发,引入“两马一滴”、并筹划闯关科创板;物业板块分拆上市,引战235亿港元,投资者阵容依然非常豪华,不仅有中信、光大等大型央企,还有云锋基金、红杉资本等顶级投资公司以及腾讯等科技巨头……

在这一连串正面利好、积极经营之下,还遭遇造谣和恶意做空,是恒大无法接受、容忍的。

9月24日晚,恒大迅速发布严正声明,指出相关文件和截图是凭空捏造、纯属诽谤,对公司造成严重的商誉损害,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。

许家印曾在多个场合斥责境外对冲基金“做空兼造谣”:“我对这种行为恨之入骨!”这次恒大将如何反击?许家印又披上了战袍。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津