天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

广纳群言广集民智 30条措施为“创新和完善社会治理体系”提供保障

广纳群言、广集民智,增进共识,促进发展。今年6月,市政协召开专题协商会,围绕“搭建协商平台,创新和完善社会治理体系”协商议政,10位市政协委员、民主党派成员和专家学者,从提高城市基层社会治理现代化水平、推进网格化管理体系建设、健全社区治理体系、加强对自媒体行业和网络人士监管引导、搭建青年参与平台、发挥律师作用加强诉前调解等方面提出意见建议。为了把“好点子”变成推动发展的“金钥匙”,市委政法委提出30条工作措施,并组织推动市各有关部门、各区抓好落实。

据介绍,30条工作措施主要包括:深化“战区制、主官上”,完善党对社会治理全面领导体制机制;建强街乡镇社会矛盾纠纷调处化解中心,推动矛盾纠纷在基层化解;打造基层“红色网格”,建立专职网格员与在职党员1+N模式,以打造基层服务群众的“红色阵地”夯实社会治理的基层堡垒;开展党建引领基层治理体制机制创新“回头看”,深化全市新冠肺炎疫情防控经验,补齐治理短板,推动街乡镇行使基层治理主战区职能;发挥人民政协作用,以专题调研、“双周协商”等多种形式,围绕社会治理问题广泛开展民主协商。

在加强对自媒体行业和网络人士监管引导方面,加快互联网内容建设和管理,加强网络社会协同治理,建立健全舆情预判和预警机制,防范不良信息和不正当言论引发舆情波动,持续开展网络空间清朗专项行动,使网络自媒体平台成为宣传正能量的“扬声器”;完善自媒体行业管理机制,健全行业准入、从业自律、违规处罚等从业人员准入措施,依法依规组织发动吸纳新的社会阶层人士有序、深度参与社会治理,使其成为社会责任的“担当者”、“助推器”、“智囊团”。

汇聚各方力量,实现社会治理的综合之治。我市将完善政府购买服务指导目录,扶持发展城乡基层生活服务类、公益事业类、慈善互助类、专业调处类、治保维稳类等社会组织,发挥其优势,积极参与社会治理,服务人民群众;持续加大对青年社会组织的培育力度,畅通准入渠道,培养青年社会组织人才,让优秀青年人和青年社会组织脱颖而出。

为了降低老百姓打官司的成本,我市还将加强诉源治理,把诉前调解作为化解矛盾纠纷重要手段,实现诉前调解在全市各级法院全覆盖,鼓励律师更多参与诉前调解,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,让人民群众从每一起案件、每一项司法活动中感受到公平正义。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津