天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

天津消防跨区域增援队伍指战员风采录

今年第10号台风“海神”入境东北地区,天津消防70余名指战员闻令而动,迅速集结奔赴前线,一路上他们攻坚克难、连续奋战,为当地群众解危难、送温暖,展现了津门火焰蓝的最美风采……

曹健:即使最后1分钟,我也要再战60秒!

东丽支队跃进路中队消防员曹健面临选退,本不在增援人员名单上。但听说命令已经到达,他主动请缨,驾驶自己心爱的消防车连夜奔赴黑龙江。曹健以过硬的技术、沉稳的状态驾驶消防车,历时41个小时,1400多公里,顺利将战友们带到增援目的地。达到当晚就参与了第一个排水巡堤任务。经过休整,次日一早再次驾车转战佳木斯松花江沿岸,执行排涝任务。到达当天,他和战友一起下水放置浮挺泵,铺设排水管线。夜晚,他继续值守在点位检查供水线路,监测排水情况,提醒战友和百姓注意安全,确保排涝工作顺利进行。昼夜的奋战致使他头发乱了,眼眶陷了,裤腿一只高、一只低,双腿也已浮肿,脚上的战斗靴布满了黄泥。河堤旁蚊叮虫咬更是防不胜防。但在任务面前绝无退路,这是他给自己下的“死命令”。战友们都问他,都快选退了为什么还这么拼命,他只说:“如果这次自己退缩了,消防员生涯就等于留下了遗憾,所以即使还有1分钟,我也要再战60秒”

河东支队郭宇峰:我是班长我先上!

河东支队富民站郭宇峰入队17年。在所有增援消防员中他入队时间最长、衔级最高。17年来,他先后参加过汶川抗震救灾、寿光抗洪救灾等重大应急救援任务,有着丰富的跨区域作战经验。命令到达前,他即将休假,但在灾情面前,他没有犹豫,毅然带领战友踏上救灾征程。在路上,郭宇峰就注意到,有些年轻的同志是第一次执行长距离跨区域作战任务,由于缺乏经验,不免出现畏难情绪。作为老班长的他,主动和战友聊天谈心,分享自己曾经的困难经历,以及如何解决困难的办法和经验,及时消除了战友的畏难情绪,稳定了队伍士气。在救灾现场,他都抢着做那些最辛苦的工作,用最朴实的行动,给其他人上了一堂思想鼓动课,激发了队伍斗志。在一次固堤任务中,年轻消防员黄威手套被磨破。郭宇峰看在眼里,主动把自己的手套给黄威带上。黄威不要,他却笑笑指着自己的布满茧子的手掌:“我有这个,不怕磨!”可当天增援队要装填、搬运上1500余袋沙袋,郭宇峰的手上终究还是磨出了血泡。他不喊痛、不叫累,晚上回到驻地、做了简单的处理和包扎,转天又投入到任务中去。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津