天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

新时代干部要念好“公”“务”“员”三字经

我国的公务员队伍有多庞大?人社部在2015年底曾发布数据——全国共有公务员716.7万人,经历5年之后,公务员队伍只会更庞大。公务员队伍作为基层工作的有生力量群体,新时代对于公务员工作的要求越来越高,如何切实提高公务员队伍的能力素养,打造一支过硬的干部队伍,重点是要念好“公”“务”“员”三字经。

当好“公”仆,厚植为民情怀。治国有常民为本。为民情怀应当始终贯穿着公务员的从政生涯,才能不负为民服务的初心。“要像爱自己父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子。”党的十九大报告明确了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。基层公务员应当始终牢记为人民服务的宗旨,对自己的从政之路要有清醒的认识,要立志当“公仆”做大事,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻反躬自省“我是谁、为了谁、依靠谁”,手中权力“从何来、为谁用、如何用”。

业“务”精湛,突出能力强身。对于党员领导干部来说,学习有多重要?干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。本领大小不仅仅是干部自己的事情,而且是关乎党和国家事业发展的大事情。公务员要勤政务实、恪尽职守、履行职责,把培育专业能力、专业水平作为关键。面对一日千里的发展态势和日新月异的社会变化,“学习是前进的基础”,一个政党要想始终走在时代发展的前列,必须不断汲取新知识,公务员尤其是青年干部要懂得“学者非必为仕,而仕者必如学”的道理,有意识的培养自己的学习能力,与时俱进,开拓进取,才能克服“本领恐慌”,书写新时代的“成绩单”。

“员”木警枕,常怀勤勉之心。“一勤天下无难事”,基层干部“常怀勤勉之心”,核心是敢于担当,勇担责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”领导干部要身先士卒、带头垂范,勤勉履职、扎实尽责,才能带动广大党员干部队伍;基层公务员要牢记勤奋的理念,坚守职责、不辱使命,将其落实到行动中去。(昝航)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津