天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

为党员干部点亮“抗疫功勋”的精神灯塔

据央视报道,8月3日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室发布公示,为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授,钟南山成为“共和国勋章”建议人选,此外,张伯礼、张定宇、陈薇3人成为国家荣誉称号建议人选。

国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉,是以国之名义,授予那些建立卓越功勋、作出重大贡献的杰出人士,由国家主席颁发。此次再度进行国家勋章和国家荣誉称号的评选颁授,为广大党员干部点亮了“抗疫功勋”的精神灯塔,必将进一步激发“后疫情时代”全党全军全国各族人民的爱国之情、强国之志,进一步凝聚新时代社会主义现代化建设的智慧和力量。

看!在病毒肆虐时两次力挽狂澜的钟南山院士,逆行的背影是如此的伟岸。17年前非典肆虐,67岁的钟老说:“把最重的病人送到我这来。”2020年新冠肺炎疫情爆发,面对病毒,84岁的他临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长,一边告诉公众“尽量不要去武汉”,一边自己义无反顾地登上去武汉的高铁,挂帅出征。如今,“钟南山”这个名字是人民健康的“守护神”,带给了人民无限的安全感。我们深知在强国路上还有悬崖峭壁、激流险滩,广大党员干部更应当弘扬“钟南山精神”,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,把共产党人的初心和使命落实到行动中去。

听!荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”等称号的张伯礼院士的豪言壮语,“把胆留在了武汉,更与武汉‘肝胆相照’了!”——由于过度劳累,张伯礼在汉抗疫期间胆囊炎发作,2月19日凌晨在武汉协和医院接受了微创胆囊摘除手术,术后第三天又投入工作。新冠肺炎疫情暴发后,他第一时间赶赴武汉,建起第一个中医方舱医院。离开武汉,72岁的张伯礼依然奔波在抗疫一线,为疫情的常态化防控布局谋篇,为完善我国公共卫生防控体系发光发热。“人民安全是国家安全的基石。随着中医药的创新发展,相信在中医药深度参与的公共卫生体系防护下,我国人民健康将达到更高的水平。”

瞧!身患渐冻症仍冲锋在前的张定宇,用不顾一切的拼命精神激励着广大医务工作者,让他们始终坚信,一定能打赢这场疫情阻击战!长期在医疗一线工作,曾带队赴汶川抗震救灾,多次参加国际医疗援助。“渐冻”院长张定宇始终的人民眼中的“拼命三郎”,1997年援助阿尔及利亚、参与汶川地震抢险救援、湖北第一名“无国界医生”……“我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”张定宇的带病之躯,却为患者、为社会燃起希望之光。

跑!与病毒赛跑,研制疫苗保护人民健康的陈薇院士,一身戎装的女将军,与病毒“短兵相接”29年,每一次都冲锋在前。6月22日,陈薇团队发现了首个靶向刺突蛋白N端结构域的高效中和单克隆抗体,这也是陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠疫苗在全球率先进入Ⅱ期临床试验后,取得的又一项世界级科研成果,向世界证明了中国新冠疫苗研发不输国外的真底气。(昝航)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津