天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

“优者奖”让实干者得实惠

近日,长春市朝阳区组织召开了“干事创业好班子、担当作为好干部”表彰大会,授予10家单位“干事创业好班子”荣誉称号、18名同志“担当作为好干部”荣誉称号,把“优者奖”作为激励干事创业、担当作为的新导向、新动力。(2020年8月4日 中国组织人事报)

办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。当今社会的竞争从根本上而言就是人才的竞争,要让更多的人才涌现出来,汇聚更强大的人才力量去推动事业发展,就需要树立强烈的人才意识,要营造崇尚实干、实干光荣的浓厚氛围。“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜”,“优者奖”就是让吃苦的人“吃甜头”,让实干者得实惠,才能够激活人才队伍的“一池春水”,激发干部活力,去实现自己的价值,创造更多的价值。

树立“优者奖”的用人导向。为政之要,莫先于得人。要推动党的事业发展需要人才,这就需要明确用人的方向,通过“优者奖”,推动形成能者上、优者奖、平者让、庸者下的正确用人导向,能够让干部更好地对标自己,才能够让有为者有位,无为者失位。开展“干事创业好班子”“担当作为好干部”评选表彰工作,探索构建“优者奖”考核评价体系,激励广大干部群众解放思想、提振信心、主动担当、积极作为。突出事业为上、以事择人、重实干实绩的用人导向,才能够营造“用一贤人则群贤毕至”的用人好氛围。

明确“优者奖”的评价标准。“优者奖”是一把尺子,能够激励担当者更好地乘风破浪,干出一番伟业来。“优者奖”依托组织评价、考核评价、专项评价、群众评价四重评价,对干部进行了更全面的评价。更细致的评价标准,全方位地评价检验干部,形成寻找优秀、竞争优秀、保持优秀的良性循环,才能够更好地激励和鞭策更多的党员干部主动担当作为,让自己向优秀者靠拢,立志成为优秀,不断提升整个干部队伍的综合能力。

倡导“优者奖”的用人风气。事业的发展需要人才,“优者奖”奏响了“干事者”的集结号,也以“优者”得“奖”的方式,鼓励更多的担当者、实干者脱颖而出。“优者奖”通过用好一人,激励一片,树起一面旗帜,激发干部干事创业的积极性。倡导“优者奖”的用人风气,让实干者得实惠,既为优秀者画好了清晰的“底线”,也能够传导压力,添加动力,激发干部活力,让他们能够不断挖掘自身的潜能,才能让优秀蔚然成风。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。时代发展呼唤优秀干部,“优者奖”是对干部的激励鞭策,也是让党员干部在“答卷”的过程中,不断地检验、审视和反思自己,更及时地发现自己的不足,以“优者”为“镜子”,增强看齐意识,才能够找准成长的方向,向优者不断靠近。同时,主动接受群众的“点评”,才能不断地完善自己,不断提升素养能力,绘制完整的优者“自画像”,成为“优者”的一员 。(赵祖松)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津