天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

过好“体检关”,锻造新时代好干部

近年来,江西德安县多角度考察干部政治素质,为干部精准画像,把好选人用人第一关。(2020年7月30日 中国组织人事报)

古人提出的“圣人不病,以其病病;夫唯病病,是以不病”,就是一种“治未病”的思想。显然,要锻造新时代好干部,就需要做好人才考察的“最先一步”,要在干部的“体检”上更用心,避免干部的考察考核流于形式,更要摒弃“急上马”的急切心态。要把功夫做在日常,注重日常考核评价,对干部的情况有更全面的了解,及时地发现干部存在的问题,才能够抓早、抓小,防范于未然,避免干部“带病上岗”“带病提拔”。

政治体检为干部精准画像。“事之至难,莫如知人;事之至大,亦莫如知人。”选人识人历来不易,要考察干部的好与坏,并非朝夕能够看出,这需要经过长期的观察、了解和沟通才能够判断出来。这就需要结合平时考核、专项考核,建立干部综合分析研判系统,对各类数据进行纵向和横向分析比较,形成干部动态评价档案,为干部政治素质画像提供客观、准确、详实的数据。动态的考核才能够对干部进行更完善、精准的跟踪记录,能够了解到干部更真实的一面,确保干部的画像更精准、真实。

履职体检为干部压实担子。为官一任,造福一方。对干部进行“体检”,就需要考察他们在日常的工作、生活中的具体表现。坚持在工作中看政治担当,把干部选派到脱贫一线、项目一线、急难险重岗位挂职锻炼,紧盯“懒、慢、散、假”等作风顽疾,看干部是主观能动,还是坐等靠要,察干部干事创业实效。对干部平时表现,特别是关键时刻、重大关头的表现,做全方位“体检”。对干部履职情况、工作作风进行更全面的体检,才能够及时地掌握干部的官德、官品和群众的口碑,能够准确地评价干部是否在工作上担当作为,才能够判断压在干部身上的担子是否落实。

健康反馈为干部消除“隐疾”。严是爱,宽是害。让干部过“体检关”也是对干部的关爱,及时地发现干部存在的不足,以揭短亮丑的方式,让干部红脸出汗,意识到自己的问题,避免“讳疾忌医”,才能保持健康。对处在“亚健康”状态的干部,开展谈心谈话、提醒函询、教育培训,筑牢政治思想根基;对政治上有问题的干部,视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理。发现干部存在的问题,及时地对这些问题干部“拉一把”“帮一把”,消除他们的健康“隐患”,才能全身心地投入到为民服务中去,更好地履职尽责。

俗话说:“功夫在平时,训练在日常”。当今正值百年不遇之大变局,面临巨大的挑战和机遇,要更好地抢抓机遇,抵御风险,尤其需要注重干部的选拔与任用,能够把考察的关口前移,注重日常检验,才能够及时地发现干部的问题,早提醒,早预防,促干部健康成长。(李晓娟)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津