天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

直播带货“刷单炒信” 也是给自己挖坑

市场监管总局起草了《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿明确,要厘清有关主体法律责任,严格规范网络直播营销行为,依法查处网络直播营销违法行为。其中,网络直播营销中“刷单炒信”、网络主播欺骗和误导消费者、售卖假冒伪劣产品、发布虚假违法广告、价格欺诈等问题都将被查处。

直播带货位于风口,被寄予了发展新消费经济的厚望。然而,直播带货“翻车”、货不对版频发,给电商直播立规矩迫在眉睫。一般而言,直播带货各种乱象,普通消费者是最终受害者,但“刷单炒信”也即虚构交易、擅自删除或编造用户评价,则是两头坑,坑完企业再坑消费者。为博取高收入,直播间造假屡见不鲜。支撑主播坑位费的高人气可造假,粉丝、观看人数、点赞、互动也可低价批量购买。部分主播聘用刷单团队先购买再退货,“坑位费”秒变“坑人费”。为了让商品在直播间内展示,商家往往需要提前向主播支付“坑位费”,根据主播流量的大小,价格也从几千乃至数十万元不等。

“坑位费”有多坑?先看两则新闻。“双11”那天花40万元服务费请主播带货,销售额却只完成3000元,企业起诉直播公司后,近日,经宁波市江北区法院法庭调解,被告方退还部分服务费。另一则就更出名了——财经大V吴晓波直播翻车:“吴晓波直播的奶粉,交了60万元,卖了15罐,还被退了3罐。”支出了高昂的坑位费,业绩却惨淡如斯,让企业苦不堪言。需要说明的是,这两则翻车案例明眼人一看就是没怎么“刷单炒信”,是企业太过相信知名主播和明星大V的带货能力了,可惜因定位不准,观众不买账最终翻车。尽管没怎么“刷单炒信”,但也反向证明了“刷单炒信”有多水,潮退了才知道谁在裸泳。

不过,做刷单生意的商家们为躲避监管,美其名曰“数据服务”“数据优化”。在这个过程中,委托直播带货的企业也未必浑然无知、全然无辜。一定意义上,甚至是合谋,以不实销量当成品牌广告,当然是虚假宣传的广告,最终的受害者还是消费者。由此可见,“刷单炒信”、网络主播欺骗和误导消费者、售卖假冒伪劣产品、发布虚假违法广告、价格欺诈,这些乱象既可以独立存在,又可以各种勾连,互相助推,毒化网络直播营销生态。

为了扩张规模做流量,平台审核机制不严,助推网络直播带货虚假宣传。挣了快钱,赚了流量,可以得逞一时,但饮鸩止渴,给人挖坑也是在给自己挖坑。没有规矩不成方圆,直播行业必须走规范化发展之路,才能良性运作,健康发展。(津云新闻编辑孙畅)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津