天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

走在贫困群众前的致富带头人

9年前,被边麻沟村乡亲们全票选为村委会主任时,李培东已是身价百万的企业家。一边是蒸蒸日上的生意,一边是边麻沟村积贫积弱的“硬骨头”,怎么办?“多年过去了,村里还这么穷,看着心里不是滋味。这活儿不接,枉费了乡亲们对我的信任!”带着对故乡的眷恋和不服输的那股劲儿,李培东果断作出了选择——回乡。(中国组织人事报)

脱贫攻坚是一场只能赢不能输的硬仗,难度大、任务重、压力大。要更好地帮助贫困群众摆脱贫困,既需要政策上的倾斜,也需要扶贫干部的主动担当作为,更需要凝聚更多的社会合力。李培东从创业者变身致富带头人,这一步的决定很难,更让我们看到了李培东对家乡的眷恋,用自己的一身本领,让乡村的产业愈加兴旺,带领更多的贫困群众走上小康路。

走在贫困群众前面的“头雁”。己所不欲,勿施于人。作为带领贫困群众脱贫致富的“带头人”,如果领导都不能从自己做起,自然难以让群众信服,更不好开展工作。面对破房不拆的问题,李培东心一横,把施工队领到家门口,先拿自家违建开了刀。安尕娃、郑生明两个贫困户实在拿不出钱,李培东二话没说,自掏腰包给每家垫付了1万元,解了燃眉之急。既能够“刀刃向内”,又能够在贫困群众需要的时候当好他们的“主心骨”,这样的“头雁”才能在群众的心中更有分量,更有话语权。

引领贫困群众脱贫的“灯塔”。产业脱贫是解决脱贫的根本之策,要让脱贫攻坚的工作可持续推进,就需要在产业发展上多下功夫。经过深入的摸底调研,坚定了依托村里森林资源打造乡村花海、发展乡村旅游的思路,甚至将自己多年经营生意所得的500万元“家当”投入其中。每一个行动,都让我们看到了精准扶贫的要义,让我们看到了他的赤诚之心。用“吃亏”的方式,为更多贫困群众点亮前行的“灯塔”。

当好贫困群众脱贫的“公仆”。为官一任,造福一方。从传授经验时的倾囊相授,到乡村劝诫的给自己留点,再到“只要大家都能富,我恨不得把自己的本事都掏空!”的铿锵回答,都让我们看到了这位书记倾尽所有的付出和对村民的用心。始终把自己放在“公仆”的位置上才能够不计得失,把群众的利益放在首位自然能够赢得群众的尊重。

“小康不小康,关键看老乡”。简短的十个字之中,展现的是广大基层群众对致富带头人的殷殷期盼。要更好地带领更多贫困群众脱贫致富,就需要引导更多致富带头人发挥“灯塔”作用,才能助力群众增收致富,让全面建成小康社会触手可及。孙乾朝

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津