天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

全国政协委员杨玉芙建议:完善多元化争端解决机制

 “各地普遍存在将诉讼视为争端解决主要途径的现象。”出席全国政协十三届三次会议的住津全国政协委员杨玉芙向大会提交了“关于加快完善多元化争端解决机制”的提案。杨玉芙表示,司法是争端解决最后一道防线,但不是唯一渠道。

杨玉芙委员在提案中指出了现阶段争端解决中存在的问题。首先是人民调解组织功能发挥不充分。原有人民调解的工作范围、组织形式、调解程序、工作方法、队伍素质等已经不能完全适应新形势的需要。其次是社会团体参与度不足。再次是配套保障不到位。从事争端解决工作的单位及人员缺乏技术保障、经费保障、场所保障,致使从事争端解决工作的单位及个人长期处在疲软状态。

为此,杨玉芙建议,完善多元化争端解决机制的办法。第一,加快构建覆盖城乡的人民调解网络,强化其行业性和专业性。第二,制度化培育社会团体和组织,确认其在多元化争端解决体系中的作用。第三,加强对从事争端解决工作单位和个人的物质保障。第四,利用大数据、云计算等先进科学技术搭建智能化争端解决平台。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津