天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

评论:张伯礼院士为何流泪?

 全国人大代表,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在审议政府工作报告发言时哽咽落泪再次感动人们。战“疫”归来,这位古稀老人每逢谈起在武汉奋战的历程总是不禁落泪,老英雄心中痛点在哪?他为何流泪?

张伯礼院士这些日子常说:“我是平常人,干的也是平常的事,够不上英雄。”他一再表示,大疫当前,医生必须冲在前面,这是职责所系。“我最敬佩的是在武汉奉献的志愿者们,他们是英雄!武汉人民作出了重大牺牲,为全国积累了经验,为世界争取了时间,武汉人民是英雄的人民。”张伯礼不是为自己掉泪,是为那些被感染失去的生命,为抗击疫魔牺牲的烈士,为湖北保卫战、武汉保卫战取得的重大战果流泪。

在武汉奋战的82个昼夜里,张伯礼院士是抗疫将帅、是白衣先锋,他的眼泪要埋在心里。回归正常后,因为他是武汉保卫战经历者,是情感丰满真挚的常人长者,张伯礼眼里常含着泪水,是他对这片土地爱得深沉——深爱着生于斯长于斯的国家,深爱着毕生从事的中医药事业,深爱着倾尽心血也要救治的人民。我们看到老骥伏枥、志在千里“抗疫老英雄”的形象,看到新时代中国知识分子在国家有难时义不容辞的担当,看到了人民至上和医者仁心的情怀。

张伯礼院士在武汉胆囊摘除后笑言:“我与武汉人民肝胆相照!”在全国人大会议上,他建议国家在突发公共卫生事件应急预案中增加中医药内容,充分发挥中医药民族瑰宝作用,为构建人类卫生健康共同体作出中医药贡献。张伯礼岂止与武汉肝胆相照,他和成千上万与病毒做斗争的抗疫战士一样与国家和人民肝胆相照。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津