天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

后浪奔涌 用奋斗刷出青春的“存在感”

长江后浪推前浪!后浪已经来,但前浪仍在,所以我们同在时代的河流中奔涌。青年有幸遇见这样的时代,时代更有幸遇见这样的青年。正值风华正茂,正处风口浪尖,一场又一场追梦旅程此起彼伏。值此习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话一周年之际,青年人正在用他们的激情与奋斗,在最美好的年华里,刷出属于自己的“存在感”。

有人说,一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。不管是与改革开放一起成长的80后,萌芽于互联网时代的90后,还是感受过北京奥运荣光的00后……他们的每一步,都与时代的变革高度吻合、同频共振。他们的一举一动,也都牵动着时代的脉搏。难怪习近平总书记说,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

心里有火,眼里有光。青春,就该这样!青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青春是用来奋斗的,虽有迷茫,但内心依旧笃定;虽有困惑,但也学会了坚定前行。只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,才能在多年后回忆的时候,用一句底气十足的“青春无悔”挥别过往。今天我们的青年人,说起来比任何一个时代都幸运。当下的青年人,要想走上“人生巅峰”,不再是平地起高楼,积攒了几辈人的财富,传承了无数年的知识、见识、智慧和艺术,都成了专门为时代青年准备的礼物。从“万众创新”到“小微创业”,处处充满机遇;从“全面小康”到“脱贫攻坚”,都让我们可以在时代的舞台上创造无限的可能,向着更高远的目标冲刺——实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇!

时代在变,但不变的是,青年永远屹立在时代的风口浪尖。那些抱怨“一代不如一代”的人,是时候改变看法了。抗击疫情的斗争中,过去被贴上“稚嫩标签”的90后和00后,以自己的方式完成了精彩的“人生首秀”。那些昨天嘴上还喊着“佛系”“人间不值得”的孩子,今天报名时却成了行动果断、态度坚决的“白衣战士”,用奋不顾身、披坚执锐、一往无前的青春力量,为自己正名。天津医科大学总医院呼吸与危重症医学科监护室护士长沈悦好,因为参与战“疫”,退掉机票,放弃了12年来仅有的一次过年回老家与父母团聚的机会。再看看社区门口活跃着的90后、00后们,疫情排查、信息报送、人员管控、卡点值守……虽然在疫情期间以“另类方式”出场,但疫情不退,他们也不退。正如习近平总书记所说:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”

青年最大的资本不是经验、不是财富,而是敢于做梦、勇于试错。广阔的津沽大地,正是青年人建功立业的“试验场”,而各级主管部门,更是广大青年建功立业的“靠山”。学到的东西,如果停留在书本上、只装在脑袋里,就永远是无缘之木、无水之鱼,只有落实到行动上,才能见真章。新冠肺炎疫情期间,天津博奥赛斯(天津)生物科技有限公司董事长栾大伟,带领研发团队紧急启动“新型冠状病毒抗体检测试剂盒” 项目,2月6日研发成功新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒,知行合一、以知促行、以行求知,最终荣获“中国青年五四奖章”。大港油田公司第二采油厂作业二区注采二组副组长冯萌萌,一心想让老油田搭上“互联网+”的车,带领着小伙伴们攻坚克难,让井站无人值守、生产数据采集、生产状态实时监控等一系列高科技数字化信息技术在老油田逐步应用,使老油田焕发了新活力。可以说,正是这代青年人,用自己的梦想与执着,为我们打开了一个不一样的切口。

青春不一定和年龄正相关,葆有一颗赤子之心,一样可以实现人生的“逆生长”。越来越多的人沉下心来,拉长青春的横线。年轻,是一种心境,是善良、勇敢、无私、无所畏惧,它可以抛开年龄的束缚,只取决于你内心是否澎湃。用马克思的话说:“激情、热情是人强烈追求自己的对象的本质力量。”保持激情澎湃的姿态,唤醒拼搏进取的精神,受益的不仅是自己,更能惠泽周边。如果缺乏激情,缺少进取心,就会陷入“还没年轻就老了”,成天暮气沉沉、碌碌无为,又怎能体味到担当的使命感、奋斗的满足感和青春的获得感?

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”以梦为马,我们的希望终会成为现实;眼里有光,目之所至皆是星辰大海。恰同学少年,风华正茂,感知到青春带给我们的蓬勃力量,这种力量,是年轻人所带来的力量,是五四精神的发扬。以青春之我,成就青春之国,这就是吾辈青年的时代担当!(津云新闻编辑李松达)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津