天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

评论:特殊时期的最好缅怀

春和景明,清明已至。

万物生长,清洁而明净,这是“清明”节气的本意。同时,清明节也是慎终追远、缅怀先人的传统节日。以往,从每年3月底起,就会有市民陆续去扫墓。

受新冠肺炎疫情影响,今年的清明节,注定有些特别——经过全国人民艰苦卓绝的战“疫”,国内疫情形势明显向好,但在“外防输入、内防反弹”的巨大压力以及积极有序推动复工复产的动力交织下,一切活动安排必须服从于疫情防控工作,一旦心存侥幸稍有疏忽,很可能前功尽弃。因此,早在3月初,本市就发布通知,要求今年清明节期间,全市殡葬服务机构暂停祭扫服务和群体性活动,倡导市民参加网上祭扫。3月27日,市防控指挥部再次发布通知,要求各相关部门确保做好群众文明安全祭扫工作。

固然,在清明节这个扫墓祭祖的传统节日,让百姓一下子改变已有的习俗,可能会有一些人感到不适应甚至不理解。但要想一想,为了战“疫”的最终胜利,为了今后更加美好祥和的生活,清明节的过法应当有改变。

实际上,网上祭扫并非新鲜事物,并已逐渐被越来越多的年轻人接受。这种方式虽然“虚拟”,但一系列的祭扫环节同样庄严隆重,同样能够体现出对亲人的缅怀之情。值得欣慰的是,本市民政部门于日前推出了网上祭扫平台、集体共祭“云”服务等六项便民、惠民的清明祭扫举措,而且从实际效果来看大家的参与热情很高,足见广大市民对这一方式的支持和认可。何况在当下这一特殊时期,能够阖家健康、和睦融融,不也正是对先人最好的告慰吗?

今年清明,就让我们以更沉静的内心、更清静的环境,深深地怀念我们的先人。同时,也期待以此为契机,有越来越多的人接受网上祭扫这种健康、文明、环保的方式。(津云新闻编辑孙畅)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津