天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

评论:别样“清明”一样“情”

又是清明时。缅怀先辈、致敬英烈,在这个慎终追远的日子,“云祭扫”正成为人们打开“清明”的别样方式。

疫情防控形势持续向好,但外防输入、内防反弹的任务依然艰巨。今年清明期间我市暂停现场祭扫,将服务从“线下”转到“线上”,从疫情防控角度看,无疑是减少人员聚集、防止交叉感染的必要之举。即使没有疫情的影响,“云祭扫”作为一种环保、安全、文明的祭扫方式,比焚烧纸钱更契合“清明”之意,也因消除了时间、地域限制,可以满足不能现场祭扫的人们情感表达需求,是一种值得提倡的追思方式。

祭扫,重在“心”而不拘于“形”。只要心诚意至,到不到现场都不影响思亲怀故的情感表达。创建一个网上纪念馆,以图片、文字等多种方式留念,为逝去亲人设立个性化的祭扫空间;写下一封家书,“投入”网上时空信箱,遥寄对先人的思念;开一场家庭追思会,各地亲友用视频“面对面”,在追忆中怀念……“云祭扫”改变的只是形式,不变的是对亲人的感念与敬重。

每个人的成长离不开“小家”的呵护,人们感恩、缅怀先辈的养育和教诲;而我们享有的美好安宁,离不开守护“大家”的人们。过去,无数先烈为了国家、为了民族,挺身而出,敢于牺牲,用热血和生命写就忠诚。今天,面对来势汹汹的疫情,逆行者们舍生忘死,奋战抗疫一线,为了守护人民群众生命安全和身体健康,有的人献出了宝贵生命。正是因为英烈们前赴后继、奋勇献身,才有我们今天的幸福生活。

让我们以“云祭扫”的方式,为英烈们献上一束鲜花,写下真切的敬意,表达敬仰和追思。铭记英烈,传承那份永恒的精神,致敬那些不朽的生命,这是“清明”的应有之义。(津云新闻编辑孙畅)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津