天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

津门凭阑:“全周期管理” 城市治理新课题

这次新冠肺炎疫情防控,是对城市治理体系和治理能力的一次大考,如何总结经验、补齐短板,为城市治理固本强基?

树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子,是摆在我们面前的一道大题、必答题。“全周期管理”更加注重系统性、精细化,需从问题研判、资源动员、行动处置、监督反馈、应急处置等城市治理的完整链条出发,统筹兼顾、多向发力,哪根链条断了都不行。城市,尤其是超大城市,是一个集各种要素和问题于一体的整体,是一个“牵一发而动全身”的系统。面对巨大的人口基数、复杂的治理问题、时刻发生的变动,“头痛医头、脚痛医脚”或是“一刀切”,都不能满足人民群众的需求,更不能解决问题。从源头出发、系统治理的“全周期管理”,无疑是城市治理的一把新钥匙。

树立“全周期管理”意识,就要把城市视为一个动态的、开放的、发展的生命体,将治理中的每一步、每个环节视为生命的成长阶段、组成部分,必须跳出一时一地、一部门一行业视野局限,坚持系统思维、忧患意识。在这次防疫大考中,既有经验,也有教训,从短板和弱项入手,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,应是“全周期管理”的着力点。无论是提高预防预警工作效能,还是完善应急物资保障体系,以“全周期管理”汇聚合力,要善于未雨绸缪、注重治未病,下好先手棋、打好整体战,使各领域、各层次、各阶段由点串成线、由线画成面,从而筑牢化解风险的“防火墙”。

正如习近平总书记所指出,城市管理应该像绣花一样精细。“全周期管理”所蕴含的系统性和统筹性,不仅考验领导干部的勇气胆魄,更检验治理智慧。这就要求各级干部既要提升能力本领,也要狠下“绣花”功夫,实现精准施策、精细治理。唯有做到“针脚”细致、“绣功”扎实,“绣出”的作品才能让百姓满意,才能把“全周期管理”意识化为实实在在的城市治理效能。

胸中有丘壑、凿石堆山河。“全周期管理”意识不仅是我们认识治理问题的钥匙,也是推进治理工作的重要方法。统筹各方、系统施治,见微知著、查缺补漏,方可做到驯服“灰犀牛”,防住“黑天鹅”,让城市治理更上一层楼。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津