天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

回国“避疫”要守法守规

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下共同战“疫”,国内疫情防控形势持续向好,各地生产生活也正在有序恢复正常。同时,随着国外疫情不断发酵和扩散,有越来越多旅居海外的华人华侨回国“避疫”,“外防输入”的问题凸显。

海外归来被隔离在上海某酒店的女子不肯喝酒店提供的水,坚持喝矿泉水,以至于警方出动;一澳籍华人女子返京后不按规定居家隔离,不戴口罩外出跑步,且对社区防疫人员的劝说大呼骚扰、大喊救命;山东某归国留学生以采集咽拭子不适为由,不配合工作人员的检测,称“我又不发烧、不发热,我干嘛测体温”……这几天,媒体报道了个别归国人员不理解不支持疫情防控的消息,令人关注。

祖国是海外华人华侨的根,此时他们回国“避疫”是一种正常反应和选择,只要换位思考,大家都能理解。那些肆意妄为的“任性”者毕竟是少数,并不能代表整个归国群体。比如不久前从意大利回到深圳的一位女士,全程自我防护,回国后主动申报、隔离,被网友称赞其是“教科书式回国”。

针对“外防输入”,国家和各省区市都先后出台了境外,尤其是重点国家或地区回国人员如实提前申报、登记等规定。天津也明文规定,全面实施入境来津人员集中隔离措施。这是在依法依规防控的前提下,为不使付出巨大努力和代价取得的“战果”付之东流而采取的。

做到精准防控,需要入境人士的充分理解和主动配合。所有入境人员,无论是什么国籍、何种身份,都应自觉遵守疫情防控规定,谁也没有“特权”,都不应抱有侥幸心理试图过关,守法守规,是责任,也是义务,否则,将受到法律的惩处。(津云新闻编辑孙畅)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津