天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

微信群 治愈创伤的另一座方舱

微信群是武汉人封城期间暖心的存在。在武汉江岸方舱医院,患者们最大的乐子就是“群聊”,刷屏聊天成了他们治疗期间最大的寄托。他们的群叫“江岸方舱一家亲”,瞧这群名就透着一股亲热劲儿。这里被患者看做“家”,他们从陌生到熟悉、再到无所不聊成为知音,这个群功不可没。

天津第五批支援湖北医疗队队员、天津市一中心医院护士长阙燕向记者介绍,江岸方舱医院最高峰时收治了900多例新冠肺炎患者,目前治愈800余例。为了工作方便建了这个群,患者们自动加入,现在,这个群成了大家的“开心乐园”。阙燕把记者拉进群,特别嘱咐“你只潜水,别讲话。”

记者“潜水”几天,发现这个群从早到晚都很热闹,390多位群员,来自各医疗队管辖的病区,入群自报家门都以治疗他们的医疗队省市代称:我是天津的,我是河北的,我是江苏的……有的出院了,有的还在住院,他们互相鼓励,互通信息,互推段子,还常把医生护士送给他们的营养品晒出来比拼、点赞,其乐融融中,透着武汉人固有的坚韧与达观。

疫情动态和时政要闻,是他们关注的焦点。3月5日,国家卫健委第三部门表彰的疫情防控先进集体和个人名单出炉,江岸方舱医院天津医疗队王仲言、边颖、张文娟、王一颖榜上有名,群友们一边点赞、献花,抛出各种表情包,一边讲述几位医生护士的故事。群员“食为天”喊话:“天津医疗队,你们离开武汉莫忘招呼一声,我们送你们凯旋。”

群员们的淡定,有时也让人笑哭。前两天,已经出院的“绿水晶”从隔离观察点发了条信息:“蝙蝠飞进来了!”这消息立刻引来围观。大家都清楚,这蝙蝠不是华南海鲜市场的“宿主”,只是武汉人常见的“檐鼠佬”。但他们没放过找乐的机会,隔空喊话:“莫打死了,抓住它,叫它交出解药!” “抓住了大家烤了吃,以毒攻毒。”“莫吃,吃了它我们就成第二宿主了”“最好把它给策反了,为我们办事”……直到“绿水晶”说“已经被人轰出去了!”大家这才歇去。

微信群里的趣事多多。群员口号就是“出舱不离群,群就是我家”。群,是他们在最难熬的日子里治愈创伤的另一座方舱。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津