天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

首批赴鄂医疗队随时待命 迎接新的任务 治愈患者114人

27日是天津市首批支援湖北医疗队来到武汉武钢二院的第33天,截至昨日凌晨,114名患者痊愈出院!下午四点,记者连线天津市首批支援湖北医疗队领队、天津市肿瘤医院党委书记陆伟,他说,这个数字,是天津医疗队138名队员日夜奋战的结果,今天起,队员们将原地休整,准备迎接新一轮的挑战。

把“废墟”变医院

大年初二,陆伟带领天津市首批医疗队员驰援湖北武汉,准备接手武钢二院。当他第一次看到医院大楼的时候,被眼前的一幕惊呆了:“这是医院?还是废墟!”这座闲置了10多年的四层大楼中,一楼大厅空空荡荡,二楼以上的病房,除了床架,什么也没有。很多窗户没有玻璃,有的门上没有把手,灰尘满地,垃圾四散。并且,在医疗队抵达之前,医院已经接收了50余名患者,只由两个护士看护,等着医疗队的到来。

面对这样棘手的情况,陆伟说,硬着头皮也要上,但是绝不能让任何一名队员感染。这是他在机场出发的时候,对父老乡亲作出的保证。随后,在上岗当医务人员之前,大家先当起了保洁员、修理工、搬运工,在最短的时间内,把“废墟”变成医院。

33天114人出院

首先,必须把医院分隔出红区、黄区、绿区,才能保证患者及医务人员不会交叉感染,也使诊疗更加规范。当时没有工人,而患者已陆续来到医院,紧急情况之下,陆伟带着几名队员穿上防护服进入“红区”,按照红区、黄区、绿区拉上警戒线进行分区,无论遇到多大困难,都要把病人先安顿下来,接诊让医院运转起来。

当保洁员清理垃圾做卫生,当搬运工运输物资,当医护治疗患者,在武钢二院的日子,每名医疗队员都是多重身份,虽然工作繁重,但秩序是井然有序的。为了防止交叉感染,陆伟定了三个原则:一是严格分区,严格按照红黄绿分区,患者不能离开红区。二是规范防护,红区、黄区、绿区严格按规范进行操作。三是人盯人,任何队员穿或脱防护服,都必须有专人进行检查。这三条原则国家疫情防控指挥部门在第二天的简报上进行了推广。

截至昨天,天津医疗队在武钢二院收治了230余名新冠肺炎患者,其中60余名是重症、危重症患者。138名医护人员,零感染,他们在33天的时间内,重建病区、治愈114名患者。首批患者出院那天,陆伟哭了,喜极而泣,这是他在武汉唯一一次落泪。到第四周的时候,有的队员由于疲劳过度,出现心率过速、摔伤等情况,随着贵州医疗队的到来,从今天起,天津医疗队员将原地休整,随后等待新的任务。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津