天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

让患者安心、让队友舒心、让家人放心 天津医生彭民的红区“满月”记

“第一层刷手衣、第二层连体防护服、第三层隔离衣,再戴上口罩、护目镜,穿上鞋套……”早晨8点钟,用近半小时穿戴好密封厚实的隔离防护装备后,天津医科大学总医院重症医学科副主任彭民进入武汉武钢二院二楼“红区”,开始了每日的例行早查房巡诊。作为重症医学组组长,二楼病区60张病床是他的阵地,查房巡诊后再为患者更改医嘱、调整治疗计划。在这里,他和天津市第一批援助武汉医疗队的同事们分为6个医疗工作组,倒班进行24小时医疗工作。

每天穿着防护服,身上的刷手衣已经被汗水浸成深色

“大概每天接近6个小时穿着防护服,汗确实都湿透了。”回到清洁区指挥部,身上绿色的刷手衣已经被汗水浸成深色。从1月26日飞抵武汉到今天,他已经连续在武汉工作了一个月。

看见患者眼里冒着光,我也就放心了

彭民从事临床医疗工作近30年,先后在心胸外科、外科ICU、综合ICU工作。2003年非典,他作为医疗队成员支援天津海河医院,安全地将最后几例患者送出医院。

“最开心的就是看到患者逐渐康复。”在清洁区指挥部,彭民还要和医疗组其他主任专家交流患者一天的情况、研究影像学资料、评价患者是否具备出院标准等。

彭民和医疗组其他主任专家交流患者一天的情况

作为天津医科大学总医院重症医学科的骨干,彭民总结了过往的经验:“在ICU工作这么长时间,发现那些求生欲望强烈的患者整体救治率要比精神垮了的患者高。治疗中药物是一方面,最重要的是让患者有求生的欲望和信念,这是治疗的基础。”

他关心患者眼睛里“有没有冒着光”。在红区里,很多病患因为情绪焦灼,会吃不下饭、睡不好觉。为了帮助他们,他会常常进行“话疗”,给患者建立信心。“我会和患者用大白话讲清楚病情,告诉他们这是病毒感染,除了药物治疗,自身的抵抗力特别重要,所以要好好吃饭好好休息,有体力才能产生抗体,抗体产生了病情就会慢慢好转。”

乐观积极的态度让彭民为病人投入更多热情

患者们经常会拉着他问:“我今天能不能好?”“明天能不能好?”彭民会给出他们心理预期。“这个病产生抗体大概一周左右,会逐渐稳定下来,等到核酸转阴就好转了。”患者清楚地了解后,整个心态就会稳定下来。“患者眼神里冒着光,这时候战胜病魔的信心和求生欲就上来了,这样我也就放心了。”彭民在电话中的声音带着余温。

调节大家的情绪,是救治之外的工作

因为亲密接触,不少家庭一家几口全都中招。“有一家老太太和儿子都感染了新冠肺炎,因为分男女病房,被隔离在不同的病房。”彭民在查房时候就承担起“传话筒”的职能。“儿子不发烧了啊。”“老太太咳嗽见好。”“核酸转阴了啊。”每天查房,替各位患者家属之间传话成了他的日常。

“亲人们病情的好转对患者来说是一个心理安慰。”看着患者们情绪逐渐好转,从重症向轻症转变,是他最高兴的时候。“老太太影像好转,核酸检测转阴,朝着痊愈发展,儿子从重症逐渐往轻症转化,两个人的情况基本稳定了。”

病房就是他的阵地,每天坚守在这里,帮助每一位病人恢复

武钢二院一位50多岁的重症患者,从刚开始氧饱和度低于93%、呼吸困难,经过了将近一个月的治疗,经评估达到了出院标准。2月24日是他出院的日子,50多岁的患者感激地对彭民说:“太感谢了,天津医疗队救了我的命!”

“医者仁心,救助是我们来武汉做的事。”天津市第一批援助武汉医疗队里,52岁的彭民在天津医科大学总医院医护中年纪最大,同事们亲切地叫他“彭大大”。“我们队里最小的是1995年的,很多人头一次离家这么久,大伙儿也会想家,也会嘴馋,想咱天津的煎饼果子和豆浆。”初到南方气候不太适应,不过很快随着社区街道的生活保障和住宿地的伙食保障,逐渐平稳下来。而调节大家的情绪,也成了彭民在医疗救治之外的工作。“休息时候,微信群里讲讲笑话,偶尔相互隔着1米以上在操场活动一下增强抵抗力,也能互相之间加油打气,大家都挺乐观的。”

谁也别送我,我可受不了拥抱的场面

今年的除夕夜,看到电视上各城市医疗队出征武汉,彭民坐不住了。他拿起手机向医院领导发出信息:“有需要,我随时上。”“我在胸外科干了14年,ICU干了15年,还有抗击非典的经验,我去最合适。”大年初一,确定了人员名单,妻子孙颖为他准备好行囊。

“学医的,就要保持随叫随到的状态,任何一个有医护人员的家庭都是这样,我老婆很习惯也很支持。”彭民赴武汉前和83岁的老母亲说明了去意。“老娘是党员,她百分百支持!”“注意防护啊!”这是母亲给儿子的叮嘱。

离开天津时,只留下一张合影

大年初二离家,彭民特意告诉妻子和儿子“你们谁也别送我啊,我可受不了机场拥抱的场面。”开门那一刻,上初一的儿子从身后抱住了彭民:“爸爸,早点回来!”彭民的心理一阵涌动。“家里情绪一定要轻松,不能让他们担心,儿子抱我那一刻真的很触动,可那个时候我不能回头。”关上门,彭民飞赴武汉,和医疗团队一起,为武汉病患的家属带来更多的“团圆。”

夜晚在住宿楼,彭民拿着手机和家里人视频,儿子在家上网课,他嘱咐儿子“好好学习”,儿子会默默对彭民说:“爸爸注意安全啊!”

“你知道特鲁多有这么一句话吗?”彭民向记者提起:“有时治愈、常常帮助,总是安慰。”这段被写在美国医生特鲁多墓志铭上的字句,扎根在彭民的心里。(津云新闻记者吴晓琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津