天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

紧急捐赠!沪鲁津高科技企业联手,移动CT机送到武汉方舱医院

经过一周的艰辛努力,一台凝聚着沪鲁津三地三家民营科技企业心血的移动CT机,日前终于运抵最需要它的地方——武汉方舱医院,并第一时间投入到救治病患的战斗中。

在战疫最关键的时候,这台价值五六百万元的移动CT机,主要给协和医院、方舱医院的危重患者做检查用。

“医院里有CT机,但都是固定在放射科。危重患者如果做检测,需要把他们从病床转移过去,这样势必增加了传染风险。而且,他们身体极度虚弱,片刻离不开氧气,转移起来难度也很大。而移动CT 独创有电源储能系统,无外部电源也能一次充电扫描 100 余例次,能满足多区域大量新冠肺炎患者 CT 扫描需求”。该CT机的研发单位大骋医疗的陈牧博士告诉记者。位于山东淄博的大骋公司是国内第一家专门研发生产车载CT机的科技企业。当得知疫情重灾区武汉急需CT机尤其是移动CT机后,大骋公司决定将自己的设备捐赠过去。然而,2月10日前后,疫情肆虐,全国制造业普遍停滞、公路运输处于严格管制状态。他们怎么实现自己的心愿呢?

这时候,G7摇来了橄榄枝。此次疫情爆发后,G7作为国内领先的物流产业连接平台,第一时间搭建了“驰援武汉”救援运力匹配平台,召集全国有能力敢于“逆行”的货运企业和货运司机驰援武汉。G7则运用其IoT技术、大数据手段,助力爱心物资顺利抵达。此番面对大骋的委托,G7紧急成立了移动CT车作战小组。

2月13日,G7从相关部门那里申请到了通行证,一刻也不敢耽搁,找到两名志愿逆行的司机沈勇和陈武于14日上午从上海出发,将G7免费提供的骨架车部件往天津运送。恰逢北方多地雨夹雪,天津更是风疾雪烈,两司机足足花了16个小时才抵达天津。

与此同时,山东淄博方面也把移动CT机往天津发送。两家的车和设备要在天津完成组装、调试。那么,为什么要往天津汇合呢?“当时,绝大多数制造企业都停工了。我们经多方联系,得知天津武清开发区的邦盛公司可以开工接件。这是一家主营医疗车的科技企业。我们决定使用他们的车厢。相关的组装也交由他们完成。”陈牧解释。2月16日上午,CT车运到天津。

接下来的3天,天津邦盛公司18名工作人员开始了紧张忙碌的组装。G7在天津的现场实施经理韩绍甲和他的伙伴们也每天从市里赶往武清开发区,帮助现场调试AI摄像头等智能装备。到2月18日晚12点,这台可移动CT检查车终于组装调试成功!货车司机沈勇和陈武二话不说载着CT车连夜出发奔赴武汉。陈牧博士和他的同事驾车同行。

19日晚18:30,这个有着“移动的二级医院”之称的充电式车载CT机安全抵达武汉当地防控物资中转站,由G7提前安排接应的武汉当地司机接手,当晚20:58运到了方舱医院。

其间,记者采访三家民营科技企业的工作人员,他们没有豪言壮语,也不多说自己承受了怎样的危险和辛苦。他们只是说,“只要能早1分,就绝不能晚1秒。因为武汉急需,因为这机器是要去救命的”。

记者 岳付玉

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津