天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 生活> 正文

五家线上职业培训平台免费开课

在昨天举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市人社局副局长刘华珊表示,为支持本市受疫情影响较大的企业渡过难关,推动企业稳妥有序复工复产,市人社局会同市财政局制定下发了在疫情防控期间支持企业职工职业技能培训的通知,进一步稳定企业技术工人队伍,保障疫情防控期间就业稳定。

根据该通知,企业作为组织实施线上培训的主体,可根据自身需求来选择培训的平台。目前,国家发改委、人社部等四部门向社会公布了“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“技能强国-全国产业工人技能学习平台”“学习强国-技能频道”“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”5家公共线上职业技能培训平台。这些平台的重点课程,对劳动者免费开放。除了公共平台,企业也可选择社会第三方平台,如知鸟智能培训一体化平台、北人教育等。有条件的企业还可以利用自有平台,开发课程资源进行培训。培训形式可以是在线学习线上资源、线上直播、课程录播、在线答疑等。

据了解,根据该通知,培训对象为我市各类企业生产一线技能岗位参保职工。劳务派遣人员也包含在内,由用工企业来申报。培训职业(工种)在现有“天津市补贴培训目录”的基础上,将2015版《国家职业分类大典》中技能类职业(工种)和我市“职业培训包”职业(工种)均列入补贴培训范围,企业根据生产经营实际需求自主选择培训职业(工种)。目前,市人社局对《国家职业分类大典》中技能类职业(工种)进行了整理,已下发各区经办部门。《国家职业分类大典》中技能类职业(工种)和“职业培训包”职业(工种),一并在市人社局官网公布。

据悉,符合条件的,相关部门将按照每人600元的标准给予企业线上培训补贴。疫情防控期间,每名职工可以享受一次,在职业技能提升行动计划“每人每年可享受3次补贴”规定外单列。企业根据需求开展培训,要建立培训台账,留存相关材料。对弄虚作假骗取职业培训补贴的企业,一经查实,追回补贴资金,并纳入诚信“黑名单”。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津