天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 天津> 正文

致“疫”中人——天津医务人员和家属这样过情人节

以往的情人节,商场总会播放起情歌,路边也会摆满鲜花,就连超市的巧克力在这一天也变得供不应求,但今年的情人节,有点特殊……在没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情战线上,天津的医护人员们把深深的思念藏在心里,舍小家为大家,互相鼓励,奋战坚守在防控救治一线。他们与家人在战"疫"路上相互陪伴,在工作之余互道平安。等花开疫散,我们一起回家!

世界上最远的距离,看得见却不能触碰

唐亮 ,感染二病区,骨科副主任医师,博士。爱人高瑞宵,心脏内科,副主任医师,硕士,现医务科行政工作。目前,在一线工作两个男孩,双方父母一边一个看管,两口子没有时间看管,唐亮不能回家,只有爱人可以照顾家里,我只能晚上微信视频见见孩子们和亲人。情人节给老婆送个钥匙链,小狗狗,陪伴老婆,也只能远远的看看老婆。两人是大学同学,相识18年了,相恋16年了,毕业结婚生子,忙于生活,有欢喜,有争吵,生活慢慢归于平淡。因为新冠肺炎疫情,我们之间有了世界上最远的距离,看得见却不能触碰,只能隔空拥抱,只能视频里面和孩子们隔空相聚。

疫情稳定以后,再谈私人问题

范亚莉 ,22日进入红区。男盆友李伟昆,个体户,经营乐器。我们两个人因为喜欢音乐,很巧合认识的。两个人除了工作以外,业余时间多数听歌弹琴。我们觉得音乐可以代表心情,所以很享受一起分享心情的过程。很多时候,在琴行,都是我在看书,他在练琴。以前每天都会见面,一起做饭,饭后一起弹琴唱歌,进红区以后是第一次分开这么久没有见面。从红区出来隔离一个星期时候,他来看我,带来一大包零食和饮料。12号那天我说每天吃盒饭想吃家里做的饭,他就做了麻辣香锅送到住所。在疫情期间,每天他都给我很多鼓励。原本计划过了年定婚礼事宜,但是因为疫情,就想等疫情结束,都稳定了以后,再谈私人问题。

疫情结束就去领证,我爱你

张萌 ,于1.26进入红区工作,她的男朋友司浩泽,是安定医院的一名护士。俩人都毕业于天津医学高等专科学校,在这里相识相爱已有五年,本已定好婚期的他们却不得不因为来势汹汹的疫情把婚事搁置。平时工作忙的时候俩人一天说不上几句话,但是每当张萌下夜班的时候,不论清晨半夜,司浩泽都默默等待,等到确认张萌回到宿舍上床休息他才睡觉。张萌在休整期间,俩人也总是视频连线,时时刻刻表达着对彼此的想念。情人节这天俩人虽不能见面,但贴心的司浩泽却早已准备好亲手拼了好久的积木玩偶,通过照片给了张萌一个惊喜,并对张萌说“这是咱俩从搞对象来分开的最长的一段时间了,但是我坚信曙光已经不远了,疫情结束就去领证,我爱你,萌子。”张萌在里面照顾病人,司浩泽在外面照顾双方父母。

张萌的父亲是一名共产党员,早在张萌进入红区的时候,就鼓励焦虑的闺女说“现在危急时刻,进入红区是你义不容辞的事,现在防护都很到位,你自己也要多加注意,爸爸相信你一定可以胜任,平安归来!”言语不多的爸爸不像妈妈的爱那么温柔似水,但每说出的一句话都铿将有力。双方父母在家也总是嘘寒问暖,时而鼓励时而送些孩子爱吃的饭菜和零食。“我让双方父母都放心,不要惦记我,没事别出门,出门戴口罩,勤洗手,多通风,在家照顾好自己,你们没事才是让我没有后顾之忧,我在红区才可以无忧无虑的尽心工作,相信组织一定会保护好我们,一定平安归来”张萌说。

待春暖花开之时,我将平安归来

沈祎晗 ,是海河医院RICU的一名护士,在RICU中见到的都是重症的病人,他们大多数不能生活自理,需要我们协助,在照顾他们生活的同时,由于没有家属陪伴的原因,在陌生的环境,面对众多的仪器噪音,他们的恐惧会更加放大,因此我们会更加注重他们的心理。此时我在海河医院感染一科一病区,同样的重症病人,不同的是面对未知的疫情,他们的恐惧会进一步扩大,每天他们只能呆在自己的屋子里,在照顾他们生活的同时,我们更加关注他们的心理,鼓励他们,让他们对战胜疫情鼓起勇气。原定于2.14号这个浪漫的日子我们去拍婚纱照的,可是在临近过年之时,疫情却悄悄的来临了,因为工作的原因,我们立即决定推迟婚纱照的拍摄,延迟我们的婚礼,因为我们知道,身为医务人员,在疫情来临之际,此时正是需要我们的时候,病人数量一直在上升,我也参加到红区的工作中,我的男朋友一直坚守在发热门诊,虽然同在一个单位,可是因为工作岗位的不同,我们能见面的机会屈指可数,每次短短几分钟的见面,却都能让对方充满力量,想说的话太多,最终都变成了一句:注意做好防护。我们是彼此的精神支柱,知道他在我的身边,我在他的身边,彼此陪伴。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,待春暖花开之时,我们平安归来,去拍美美的婚纱照,在家人朋友的见证下完成我们的婚礼。

“战地”里 “冲锋”,我“护航”

护士李会、董士起。 13日晚21点,护士李会从新冠肺炎确诊病例定点收治医院天津市海河医院重症室走出,准备返回定点隔离酒店时,在E区甲楼楼门口见到了好久不见的丈夫董士起。“他的手好冰,不知等了多久。”李会话语中有些哽咽。

36岁董士起是医院血透室的护士,由于需要随时备岗抢救重症病人,进行床旁血滤、配合插管等工作,自正月初一起,他留宿在医院宿舍。家的港湾成为夫妻二人暂时回不去的地方。

两人的“战地”同在最危险的重症区,却因排班时间和工作内容不同,两人仅能匆匆一见,且见面次数屈指可数。

李会和董士起的工作内容不仅要与重症病人面对面,还有可能在进行血滤过程中接触到患者血液。不仅如此,李会说,对护理气切病人时,由于其呼吸道是打开的,在吸痰过程中病毒伴随着患者呼吸有可能暴露在空气中。“我们需要在原有保护的基础上再加一层防护,在头上套一个重约两三斤呼吸保护器,特别闷。”

情人节当天,夫妻两人分别是在白班和夜班,依旧坚守岗位。“我们看护的都是重症病人,心里压力会很大。我想告诉你,一定要细心稳住!我们定能战胜疫魔。我爱你。”董士起对李会说。

疏于联系,小提琴演奏寄思念

张勇, 中共党员、天津市安定医院心境障碍科科主任、天津市精神卫生研究所心理研究所主任、天津市支援湖北恩施医疗队心理援助队员。疫情发生后,张勇主任主动向院里申请到抗击疫情的第一线去。2月12日张勇主任踏上了去往湖北恩施的征程。这个情人节,张勇主任在支援湖北恩施前线忙碌着,为了更好地缓解当地民众因疫情发生而产生的各种心理问题,针对当地情况,张勇主任提出在当前新型冠状病毒疫情下心理危机干预工作的相关建议和计划。这个情人节,对他来说没有时间与爱人享受甜蜜的二人世界,他更多的经历都放在为一线医护工作者和当地民众制定心理援助工作方案上,他甚至没有时间给爱人打一通电话。张勇主任的爱人是天津市医学高等专科学校的一名教师,知道他忙于一线工作,没有时间与自己联系,她只能默默的用小提琴为爱人演奏一曲发送给他,表达自己对爱人的思念以及支持。

你支援前线,我心理援助

张宝霞, 中共党员、天津市心理援助热线负责人。爱人王楠是我市南开区疾病预防控制中心业务办公室主任,现为中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控综合协调组组长。曾支援汶川抗震救灾、迎战甲型H1N1疫情,抗击禽流感疫情,现正奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线。面对突如其来的疫情,他再次踏上了援助一线的征程。面对爱人的选择,张宝霞选择了支持。殊不知,在爱人支援一线的同时,张宝霞也夜以继日的在工作岗位上拼搏着。面对突如其来的疫情所给民众带来的心理负担,作为心理援助热线的负责人,张宝霞带领热线工作人员进行新型冠状病毒感染的肺炎的预防知识以及疫情的心理防护知识的学习,积极参与到抗击疫情的工作中。为做好疫情应对心理援助工作,在抗击疫情期间,心理援助热线新增1条并将坐席数增加到4部。为因疫情造成的强烈切持久的情绪反应进行疏导。她说:“没有国家,哪有小家!不需要甜言蜜语,我们共同期待春天的脚步。”

医护人员选择做平凡的“逆行者”,坚守着“您若性命相托,我必不负使命”的理念,为我们的平安幸福保驾护航。

向白衣天使致敬!

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津