天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 天津> 正文

流行病学调查员的24小时:蛛丝马迹不放过 顺藤摸瓜找源头

尽快找到患者和其密切接触者,采取有针对性的隔离措施,是防止疾病传播、扩散最重要的手段。那么,“密切接触者”“活动轨迹”是如何确定的?又是谁把他们找出来的呢?

2月10日下午2点左右,北辰区疾控中心接到了西青区西青医院的报告,报告中称有一例疑似病例居住于北辰区,希望北辰区相关工作人员对疑似病例进行严格监控。疾控中心第一时间安排流调人员朱金雷对该病例进行流调工作。

流调是流行病学调查的简称,是传染病防控中非常重要的一项工作。新冠肺炎疫情防控期间,北辰区疾控中心接到每一例新冠肺炎确诊病例或是疑似病例上报后,都会派出流行病学调查人员迅速开展流调工作,围绕病例的基本情况、就诊情况、发病前14天旅居史、发病后的活动轨迹、有没有可疑的病例接触、可疑的环境暴露等进行调查。“流调工作类似于警察破案,寻找一切可能传染的蛛丝马迹,摸排感染来源、传播方式和可能的感染者,是最有效切断病毒感染途径的关键措施。”朱金雷说。

14时23分,朱金雷拨打了患者家属的电话。“您好,这里是北辰区疾控中心,我们想对您妻子进行一下流行病学调查。”朱金雷在电话中没有提到新冠肺炎,没有提到疑似病例,因为他知道,很多人会因为这些字眼心生恐惧,进而不配合流调工作。为了在一开始就放松病例心情,朱金雷在电话中绝口不提有关疫情的任何一个字眼。然而令人担心的事情还是发生了,患者在知道朱金雷意图后,明显表现出了抗拒态度,拒绝回答问题,对其妻子基本信息的问询概不回答。

流调工作没完成,相关信息没有掌握,意味着对病毒可能传播的轨迹无法概貌,背后的风险可想而知。在经过讨论决定后,区疾控中心迅速将此事上报北辰区新冠肺炎防控指挥部,在指挥部和北辰公安分局的协助下,疾控中心获得了对方的联系方式,在第一时间拨通了电话号码。

2月11日凌晨3点钟。电话拨通的那一刻,朱金雷的心也紧张了起来。“喂,您好,我们是北辰疾控中心,想问您一些问题。”“我不知道,你们别问我,我什么都不知道。”果然,患者本人也表现出强烈的抗拒心理,期间甚至出现言语侮辱、谩骂工作人员的情形。面对这种突发情况,朱金雷更加耐心询问,“不要害怕,我们只是询问一些常规问题,这些都是为您和您家人的健康安全着想”“您别激动,咱们慢慢说,这些问题询问清楚,我们才能更有效帮助您治疗”“您害怕我们理解,但现在疫情严重,我们需要对辖区内所有人的健康安全负责”“我们保证您的个人情况我们不会向任何人透露”。朱金雷在通过电话疏导时,明显感觉出患者在说话过程中伴随轻微的呼吸困难,这让他立刻提高了警惕,并告知患者拒绝调查可能出现的严重后果,庆幸的是,经过耐心疏导和询问,患者开始配合工作。

2月11日上午9时,从凌晨开始的流调工作终于取得了进展。经患者丈夫描述,“2月10日上午7时,已经出现发热情况,并伴有咳痰、咽部发痒等症状,自行居家服药并未见好转。”得知情况后,朱金雷立即嘱咐其“踏实在家等待,正通知120救护车去接她”,同时继续安抚患者情绪,消除患者恐慌。

上午10时,患者刚到北辰区中医医院,病情突然恶化,经过医院的全力抢救,患者脱离生命危险,并收治于隔离病房留观。

上午11时,区疾控中心工作人员前往北辰中医医院取回患者的生物样品进行病毒核酸检测,检测完成后,送市疾控中心进行复核。经市疾控中心复核,该患者被确诊为新型冠状病毒肺炎。

一场将近24小时的无声接力在患者收治入院后落下帷幕。而对于朱金雷和所有工作人员来说,工作还在继续。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津