天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 天津> 正文

160人,驰援武汉

昨天,我市又一支医疗救治队紧急集结赶赴武汉。这支医疗救治队由医大总医院等天津医科大学附属医院的160名医护人员组成,将接管武汉市第一医院重症病区。

2月12日,医大总医院接到国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组通知,为全力支援湖北开展新冠肺炎医疗救治,要求医大总医院接管武汉市第一医院重症病区,组建武汉市第一医院重症患者医疗救治队。接到指令后,在天津医科大学的支持下,医大附属医院连夜组建了由40名医生、120名护士组成的医疗救治队。医疗救治队中,医大总医院派出28名医生、80名护士,其余52名医护人员分别来自医大口腔医院、眼科医院、肿瘤医院、第二医院、朱宪彝纪念医院、中新生态城医院等医科大学附属医院。

据了解,武汉市第一医院自2月11日起被武汉市征用为新冠肺炎重症患者收治医院,该院将原外科大楼改造成为收治传染病患者的病房,设置了9个病区,开放病床1000张。目前,医疗救治队已经将160名医护人员分成了8个小组,每组20名医护人员,满足临床救治轮班的需要。医疗救治队领队、医大总医院副院长李晖介绍说,接到任务后仅用了两个小时,救治队即组建完毕,连夜准备物资、开展人员培训,队中的医护人员大多来自心脏、呼吸、重症以及感染控制的骨干科室,护理团队也都是高水平的全能护士,能够应对多种场景和多种救援的模式。

即将奔赴前线的医大总医院重症医学科护士长张岚说,她曾参加2003年抗击非典,现已在重症医学科工作了15年,在重症患者救治以及医护人员防护等方面积累了很多经验。她表示,现在的疫情发展更需要有危重症治疗经验的人参与到救治中,这次医大总医院选派的护士,很多是从重症科轮转出去的。医大总医院神经外科住院医师赵子龙说,虽然自己是神经外科专业,表面上看专业跨度有点大,但自己也经过了ICU、内科等科室的轮转,最近也一直在重新复习内科学的相关知识,希望借此提升自己对重症患者尤其是呼吸道危重症患者的救治水平,把书本上的知识真正运用到实战当中,成为一名合格的白衣战士。

医大肿瘤医院参加救治队的食管肿瘤科护士刘军,是该院此次派出的唯一一名男护士,有两年重症护理经验。他的爱人是医大肿瘤医院放疗科的护士,已经怀孕3个多月了,妻子一直支持并鼓励他加入医疗救治队,全力以赴共抗疫情。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津