天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

文博场馆闭馆不打烊

记者从天津市文化和旅游局了解到,为充分发挥博物馆文化展览作为精神文化产品的积极作用,丰富市民居家防疫生活,我市文博场馆纷纷推出多种线上文化体验活动,让天津市民不出家门也能继续感受到文化的魅力。

天津博物馆通过官网、微博、微信等多种途径推广数字化在线展示,确保疫情防控期间文化服务不断档。这段时间,该馆推出“线上约会博物馆”活动,在线云观展的内容包括该馆目前正在展出的一系列常设展、主题展、临时展,同时展出其他博物馆的精彩展览。

国家海洋博物馆通过官网、微信公众号向社会公众推出7项已开放的网上常设展览。《远古海洋》《今日海洋》《龙的时代》《海洋与天文》和《欢乐海洋》等5项已上线360°全景展览,且能聆听讲解、感受VR体验。

周恩来邓颖超纪念馆和平津战役纪念馆通过官网、微信、微博向社会推出云展览。平津战役纪念馆的“云观展—平津战役纪念馆网上展馆”。天津自然博物馆利用官方网站、官方微博、微信公众号陆续推出“家园·生命”“回眸百年致敬科学—北疆博物院复原陈列展览”以及“丝绸之路自然大观”展览。

元明清天妃宫遗址博物馆和李叔同故居纪念馆通过微信公众号为公众推送线上参观栏目。其中元明清天妃宫遗址博物馆微信公众号每日推出“线上约,每天听一‘点’——元明清天妃宫遗址博物馆展陈亮点介绍”活动。此外,该馆还推出“比‘拼’天妃宫,启智游戏中”在线游戏。通过难易不同的拼图的方式让观众了解博物馆中珍藏的文物,加深对文物藏品的了解。

天津体育博物馆推出的线上博物馆服务。该馆的“云讲解”引入人工智能交互式导览技术,创造性地将语音能力融入导览和讲解,观众即使“宅”在家里也可以“云听展”。

天津市滨海新区汉沽国际版画藏书票收藏馆与滨海美术馆于春节期间联合推出“邀您VR全景观展”活动,联合在网上、微博、微信公众号等媒体发布“国际版画大师典藏原作展”数字观展,为公众“宅家”时光带来文化享受。

天津沉香艺术博物馆、大沽口炮台遗址博物馆纷纷利用网络资源,结合各自优势推出网络“微课堂”“云课堂”“云观展”等多项视听项目,让民尽享文旅融合新成果。

除了在线上推出云展览外,天津的文博场馆还充分利用自身优势,通过网站、微博、微信等平台,向广大市民介绍相关防疫知识,配合做好防疫宣传工作。组织为武汉“手写加油”活动,利用视频、书法、绘画作品,为武汉加油打气。

为应对疫情,按照天津市委、市政府和市委宣传部部署要求,天津市文旅局(市文物局)指导备案在册的全市文博场馆积极响应市委、市政府和国家文物局的要求,主动关闭场馆,疫情防控期间坚持场馆每日消毒、对展厅进行巡查,杜绝一切可能发生的隐患,确保特殊时期的场馆安全。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津