天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

这种话都信?!别被骗啦!

前两天,“疯抢”双黄连的情况大家还记得吗?药店门口排起了长队,各大药店的双黄连药品都卖断了货。

随后,人民日报发文,提醒大家:抑制不等于预防和治疗,到目前为止,还没有用于预防和治疗新型冠状病毒的药物,大家不要抢购、不要自行服用双黄连口服液。

除了双黄连,疫情期间还有一些产品,被打上“有奇效”的幌子,宣称能预防或杀死冠状病毒;其实背后是一些商家和微商在进行虚假宣传。

今天我们就来好好扒一扒这些产品,大家擦亮眼睛不要被忽悠!

谣言

益生菌可以提高免疫力?

真相:不但无法预防新型肺炎,连提高免疫力都缺乏可靠证据。

益生菌的主要作用是改善肠道菌群,往往这种“改善”被商家夸大为“提高免疫力”的效果。事实上,“提高免疫力”目前并没有具体的科学定义,只是一个营销噱头。

谣言

乳铁蛋白粉 喝了能治病?

真相:不但无法预防新型肺炎,连是否能提高免疫力都存疑。

可能有不少小伙伴的朋友圈里有这样的说法:

乳铁蛋白能够提高人体免疫力,进而达到预防新型冠状病毒的效果!

广播君告诉你:都是假的!

没错,人乳铁蛋白存在于人体的免疫细胞中性粒细胞和母乳中,确实和免疫力有一定的关系。

但是!那是人乳铁蛋白,不是牛乳铁蛋白!

目前我们买得到的乳铁蛋白粉的主要成分是从牛乳中被分离出来的,这和人乳铁蛋白是不完全一样的两种蛋白质。

况且,分离出来的乳铁蛋白在经过肠胃消化以后还能有多少效果?这都没有相关的科学验证。

谣言

艾灸可以预防新型冠状病毒?

真相:尚无证据表明有效,对呼吸道健康还有影响。

熏一熏艾灸就可以消灭病毒?消毒水第一个不服。

其实,艾灸在点燃后产生的烟雾不仅会加重空气污染,而且还非常容易引起呼吸道系统的疾病。

谣言

病毒防护卡可以杀死新型冠状病毒?

真相:一张卡片效果这么好?清除99.9%的细菌?假的!

让我们来看看这张“高端”的卡片是什么原理:

“卡片中含有的亚氯酸钠,在接触空气时可以释放安全的、可靠的、低浓度的二氧化氯(ClO?),而二氧化氯有消毒的效果,因此可以消除新型冠状病毒病毒。”

没错,二氧化氯是可以消除病毒,但是作为气体,它的性质很不稳定,光、热、撞击等都会导致其分解,出门在外,这张卡片的“神效”分分钟就会失效。

而且,二氧化氯会降低甲状腺素的分泌,长期使用这张卡片,很有可能增加溶血性贫血风险。

另外,卡片上含有亚氯酸钠和缓释剂,都有很强烈的刺激性,对于有小朋友的家庭来说,万一孩子拆开玩,不小心吃下或者接触到敏感部位,都非常危险。

谣言

金银花、绿茶也可以防控新型冠状病毒肺炎?

真相:喝喝茶,补补水,别的就别想太多了。

目前还没有足够的实验证明金银花的抗病毒效果,而且退一步说,就算金银花、绿茶等含有有效物质,但是剂量如何、应怎样提取,都还没有具体的实验数据。

大家可以多喝茶,多补水,但是防控新型冠状病毒肺炎?别想太多啦!

谣言

万能燕窝上线,治愈新型冠状病毒肺炎?

真相:燕窝的圈套,你们还要再上多少次?

敲黑板啦!

燕窝常常被宣传“可以美白、增强抵抗力、营养丰富”,但是,燕窝的营养成分主要是50% 的蛋白质,30% 碳水化合物,10% 左右的水分和极少量矿物质,这其中并没有任何可以治疗、预防新型冠状病毒肺炎的物质。

当然,和燕窝一样没有“奇效”的还有燕窝的“朋友”:花胶、鱼胶、虫草……别再上当啦!

最后,广播君要说:

根据 WHO 的发文证实,到目前为止,还没有专门用于预防和治疗新冠病毒的药物。

因此,少出门,少聚集,勤洗手,多通风,做好家居外出防护,才是最好的方法。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津