天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津西站增设测温岗 确保返程旅客测温合格后出站

从昨天开始,铁路渐入返程高峰,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,如今铁路各大火车站,与往年同期相比,清净了许多。“因疫情出现,全国各地政府也根据不同情况,调整上班日期,这也让铁路的返程客流明显分流了。”天津西站综治内保科干部郭双全说,“以往天津西站客流高峰期进出站旅客得有15万人次左右,目前,日进出客流在2万人次左右。这两天,天津西站的出站旅客在9000多人到1万人之间,每名旅客都需要测温才能出站。”

进出站设立9处测温点位

昨日中午,正在为旅客测温的郭双全,虽然戴着口罩遮住了大部分面庞,还是能从他的眼神中看出疲惫的样子,“从疫情出现起,加班就是常态了,我一直没休息,都在站里忙,每天打电话给家里报个平安。疫情突然出现的时间正是客流出行集中时段,车站是人流密集区,人与人接触,有可能出现传染,所以,车站也是紧急制定了应对预案,确保旅客出行安全。”昨天13时左右,本该是吃午饭的时间,郭双全仍在测温点坚持值守……

“现在,每天客流比较分散,上午、傍晚有些时段客流相对集中,其余时间客流还算分散。”据介绍,因为疫情,天津西站在进出站口增设了9处测温点位,而每位下火车的旅客,都必须通过测温,体温正常才能出站,防止交叉感染,将病毒的感染程度降至最低。“疫情来得急,测温岗位是临时增设的,所以,我们铁路职工全员上岗,倒班值守测温岗。”铁路的职工、保洁人员等,进出车站也要测温。“站里的保洁人员扔一趟垃圾,进出没几分钟,也要测温,确保大家安全。”铁路工作人员,因每天至少要接触上千名旅客,口罩、护目镜、手套缺一不可,每次上岗前也要测温,确保健康状况,离开岗位后也会及时消毒。

每天测温上岗3个多小时

“虽然西站测温主要方式是远红外测温仪,但手持测温枪也会使用。”郭双全告诉记者,“有时候旅客出站时,位置站不对、没摘帽子等等,都可能影响到测温结果,为确保每一名进出站旅客体温合格,有时需要手持测温枪复核,体温合格才能出站,超过37.3℃就需要上报,对旅客进行隔离观察。”

昨天中午,郭双全正在测温岗位值守,36.2℃、36.7℃、36.5℃……远红外测温仪上的数据都是合格的,“旅客站在指定位置,也就两秒左右,就能检测出体温了。”他说,“虽然插电源的远红外测温仪是主要测温方式,但手持测温枪使用率也不低,一天下来,两节5号电池肯定能用没电,有时候工作中途就需要换电池了。”

“在疫情下,体温测得准确一些,严谨一些,对旅客负责,对我们工作负责,也是对全社会负责。”目前天津西站的旅客量不算太大,返程旅客相对比较分散,“测温只是我工作的一部分,这是临时新增的岗位,我们很多人还要兼顾本职工作,比如我,还会兼顾日常负责的武装、安检工作,所以会比平时忙碌一些。测温岗位,我们是倒班制上岗,一天下来,每个人在测温岗的工作时间3个多小时。现在是特殊时期,我们基本天天‘白+黑’在岗,为了市民的健康,我们也一定要把住进津的‘铁大门’。”

目前,天津西站也对大客流做好应对预案,一旦正月十五前后出现大客流,铁路部门还将增加工作人员值守,增设进出站口测温岗位,确保旅客正常进出车站。“希望这次疫情快点结束,希望所有旅客都平安健康。”郭双全最后也说出了他和其他铁路人的心声。(“津云”新闻编辑王舒瑶)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津