天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

市委常委会扩大会议暨天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开

新型冠状病毒感染的肺炎疫情快报

今天下午,市委常委会扩大会议暨天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,听取我市疫情防控工作情况汇报,对各项防控举措再部署、再强化、再落实。会议决定,调整充实天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部,进一步加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥。

市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠主持,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。

会议指出,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记再次作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央《通知》要求,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守初心、勇担使命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,清醒认识我市在疫情防控工作中暴露出的问题、短板、不足,坚决克服麻木侥幸心理,增强战时意识、风险意识、责任意识、紧迫意识,坚决把各项疫情防控措施落到实处。

会议要求,要加强集中统一领导,市防控指挥部要充分发挥战时指挥调度的职能作用,各工作组要切实担起工作职责,分管领导要深入实地加强督战指导,以政治纪律、组织纪律、战时纪律保证责任落实。全市各级各部门要坚决服从指挥部“军令”、“战令”,全面进入战时状态、落实战时机制、树立战时思维、采取战时方法,严格落实请示报告制度,做深做细做实疫情防控各项工作。各级党政主要负责同志要坚持战区制、主官上,坚守战区、靠前指挥,坚守疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土负责。要把抗击疫情的过程作为检视干部、考察干部的过程,引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,对失职渎职行为严肃追责问责,激励鞭策党员干部在疫情防控斗争中锤炼过硬能力本领作风、真正经受住考验。

会议强调,要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全面加强我市疫情防控工作。

一是全力做好医疗救治。尽快实现动态发布发热门诊就诊信息,深入细致为发热患者做好信息引导,做到就近就医、及时就医、有序就医。加快全市备选隔离点、备选定点医院布局,保证充足的观察隔离空间、医疗救治资源和医护人员力量。统筹全市医疗机构和卫生资源,做好疫情监测、研判、报告和防控救治工作,全力做好重症抢救、病情会诊、疫情分析等工作。

二是加强联防联控。继续加大对空港、海港、公路、铁路客流监测检测,严格按照国家疫情防控法规要求进行集中、隔离、留观、救治。加大对公共场所、社区公共部位、聚集场所消毒频次,严格落实地铁、公交车、出租车等公共交通工具的体温检测、病毒防护等措施。继续加强入津流动人员管理,积极给予关心照顾和心理疏导,引导他们积极配合留观检测等疫情防控工作。

三是千方百计保障物资。综合分析把握我市医疗防护物资总量,提升自给自足能力,动员企业开足马力、争分夺秒生产。加强医疗防护物资管理,集中存放、科学配备、严格审批、动态统计,全力保障医护人员防护。增加基本生活物资储备,全力保障群众日常生活需求。加强市场监管,全力稳控市场价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等行为,保障正常市场秩序、生活秩序。

四是加大宣传引导力度。采用各种形式反复滚动推送疫情防治、健康生活方式等知识,以实时、准确、详细、权威的疫情信息和防控进展信息,切实回应社会关切。

五是加强群防群治。充分发挥基层党组织领导轴心作用,深化细化网格管理,深入社区、农村开展工作,广泛宣传群众、发动群众、组织群众,积极协助卫生防疫部门做好基层的预防工作,构筑群防群治严密防线。

六是抓紧研究细化相关工作预案。尽快研究细化春季开学、返津务工等方面疫情防控工作预案,提升疫情防控应急处置能力,坚决有力落实好各项防控措施。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津