天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

企业加班加点生产防护用品 为防控疫情提供保障

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,一次性医用口罩、医用防护服、消毒水作为抗击疫情急需的耗材备受关注。天津市远航工贸发展有限公司、天津市郁峰化工有限公司的工人们有的没有停工,有的从初一开始加班加点生产,为抗击疫情提供保障。

人歇机器不歇 日产消毒液300吨

在西青区王稳庄镇的天津市郁峰化工有限公司,记者看到工作人员正在忙着进行消毒液的装罐工作。“在过年前,我们就预感到消毒液的需求量将增大,便和员工做思想工作,全公司40多名员工基本都没有回家,从大年三十复工生产。”总经理张广松告诉记者。

郁峰化工有限公司是一家以生产次氯酸钙和次氯酸钠为主的民营企业,产品作为消毒剂的原材料,几乎是百分之百出口,销往欧美日等100多个国家和地区。但是面对疫情,企业第一时间调整生产工艺,先保国内和天津市场需求。生产工艺也由颗粒变成液体,方便使用。“我们应该在最困难的时候,和天津市民一起抗击这次疫情,共同渡过难关。”张广松说。

记者在现场看到,郁峰化工的原材料准备充足,正在紧张的进行生产,工人们则将生产出来的消毒液进行装罐、分包。“原来我们的员工是8小时轮班,为了加大生产速度,我们调整为12小时轮班,总的原则是‘人歇机器不歇’,24小时生产,保障日产量300吨。”张广松介绍。

这两天,张广松的电话就一直没停过,这些电话大多数都来自天津各企业和街道社区。张广松定下了一个原则,社区用量少的免费赠送,用量大的按成本价走。而且,企业计划向武汉捐赠100吨产品。“我们已经联系好了武汉当地的红十字会等接收单位,目前正在加紧联系物流公司,一旦确定,立马驰援武汉。”张广松告诉记者。

据了解,春节前企业接下了几十个海外订单,目前全部推迟。“这些客户大多是老客户,我们一方面和他们解释,另一方面,也做好了赔偿的准备。”张广松说,特殊时期,企业应该有社会责任感,其间生产的产品不为投入市场盈利,只求服务和回报社会,和全市居民共渡难关。

协调车辆、医护人员千里接回员工

“得知要立即生产口罩的消息后,初一晚上22点就从河南老家开车出来了,连夜行驶了600多公里赶到了这里。”天津市远航工贸发展有限公司负责人冯文肖表示。

据了解,座落在北辰区华盛道的天津市远航工贸发展有限公司是一家生产医用耗材和无纺布制品的私营企业,产品主要为医用外科口罩、医用防护口罩和医用防护服等。“我们企业的员工大部分都回老家了,当晚紧急召集了天津本市的3名正式员工。北辰开发区的相关人员得知我们的困难后,立即从周边服装厂调来8名缝纫工人。”冯文肖介绍,初二一早,员工们到现场赶紧开始了“打片”工作,并对抽调的工人进行了简单的培训,开始口罩的缝制工作。

少量人员到场,先让机器动起来,但是抽调来的工人毕竟不是熟练工,生产速度没有那么快,并且年前的原材料存货也很少。“现在的困难是,即使我们想让外地员工回来,他们也没办法回来,村里的路封了,长途车停了!”冯文肖表示。

了解到企业的难处,北辰区政府积极协调解决,派出两路工作人员。“其中一路由警车和防疫医疗队组成,前往工作人员的老家去接他们回来。这些人员回来后,先进行14天隔离,但是,我们早接一天回来,他们就能早隔离、早观察一天,也能早一天解除隔离、恢复生产。另一路则派出大货车前往原材料提供地江阴、青岛等地协调解决原材料问题。”北辰开发区经济运行部部长张毅表示。

“我们现在一天能生产近2万只医用口罩,在所有的工人都能熟练掌握技术以及外地员工正式上班后,生产口袋的数量还会进一步提升。”冯文肖表示,目前,他们企业已经生产了5万只口罩,装箱待发。下一步,他们会进一步加大企业的生产规模,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎保驾护航。(津云新闻记者董立景 摄影马成)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津