天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

返岗必不必要 只有基层公务人员才知道

“鞋合不合适,只有脚知道”。面对疫情,公务人员提前结束休假返岗。有人说没有必要,应该在家待着,不要去添乱?如果不是很了解基层治理体系的人会觉得有一定的道理,但是如果了解基层治理的人,一定会觉得公务人员提前返岗,很有必要!

别的地方我不是很清楚,但我所在的城市,不论是大气污染、安全生产还是环卫监督、矛盾纠纷排查等各种民生保障和治理都已经网格化,都是基层村、居委会在做,了解管辖情况最清楚的就是这些天天和老百姓打交道的基层公务人员。

(天津市宝坻区天锦园社区 基层公务人员进行病毒防护知识宣讲)

专业的人干专业的事,疫情面前医生的职责是抢救生命,交警的责任是检查车辆,而入户宣传排查的工作是村、居委会的专职工作,我觉得没有人能比他们干的更好。

我也是一名最基层的工作人员,打交道最多的就是老百姓,我可以毫不夸张的说出管辖路上那有个坑,我知道管辖小区门前卖水果的小夫妻什么时候回的老家,我知道小区2号楼的李大妈家的闺女在深圳上班…这些没有人比我清楚,为什么?因为这就是我的日常工作,我的职责。难道排查走访就不需要我这种熟悉情况的人去?难道就非得让医生、警察去排查?我可以去向张大妈宣传要戴口罩、勤洗手通风,我可以向李家二婶询问对门租户什么时候回的老家,我可以问门岗大爷有没有外地车辆进出…为什么我能做到?因为我熟悉,我熟悉我的片区,我熟悉我管辖下的情况,我熟悉辖区的老百姓。

(天津市蓟州区东施古镇 镇政府工作人员在发放宣讲新型肺炎防范单页)

谁都有家庭,我的同事在得知要提前返岗入户排查,有的把一脸不情愿的女儿送到了奶奶家,有的把怀孕的妻子一人留在了家里,面对疫情谁都恐惧,但党员和干部有责任。入户排查需要人,宣传劝导需要人,道路指挥需要人,调配各种物质需要人…面对疫情需要的不是高高在上的官老爷,是踏踏实实抗击疫情的公务人员。

这是一场全国性的战役,这是一场没有硝烟的战争,现在又是战时,公务人员结束休假,提前返岗有必要,很重要!(作者:马学森)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津