天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

说不尽的“南开年话”:坚守岗位话奉献

2020贺新春

春节是阖家团圆、举杯欢庆的日子。可总有一些人,为了更多人的快乐和幸福,必须放弃与家人团聚的机会,坚守在岗位上。今天就让我们来走近这群舍小家为大家的南开人。

环卫工杨高祥:让南开人民过“干净的年”

“儿子,在家多听爷爷奶奶的话,过年家里事儿多,多帮爷爷奶奶分担家务,好好学习……”正在与儿子视频通话的是南开区环境卫生管理三所一线扫道工人杨高祥。他与爱人赵福勤同在一起工作,来津3年多的时间里,始终没有与家人共度春节,今年依旧要坚守岗位。

“过节了,这个城市需要我们!”质朴的话语道出了这位年逾不惑环卫工人的心声。杨高祥负责的是长虹生态园片的清扫保洁,每天工作10余个小时,步行20000余步,全年无休,杨高祥用实际行动诠释了环卫人“宁愿一人脏,换来万家洁”的初心与使命。

虽说春节期间,我市禁止燃放烟花爆竹,没有了“扫炮皮”的重任,但杨高祥的工作量并没有减轻。他所负责的片区生活垃圾多、厨余垃圾量大,面对洒漏的油污,他先用热碱水冲洗,再用刷子刷,为避免结冰影响路人出行,最后还要用墩布擦干。此外,他还要负责片区的10余个果皮箱清洁和路边座椅的擦拭工作。面对高强度的工作,杨高祥毫无怨言。

“用双手扮靓‘第二故乡’,我很享受这种幸福。”杨高祥对新一年充满期待。(周泽岚 靳煦男)

消防员徐建:坚守岗位的团圆年

明天,将是南开区消防救援支队五马路消防救援站站长助理、已过而立之年的徐建在津度过的第15个除夕。不同于以往的每逢佳节备思亲,今年春节,妻子曹娟娟带着两个女儿从安徽合肥老家赶到天津与徐建团聚,让这名坚守岗位的消防员倍感温暖。

2005年加入消防队伍的徐建始终是五马路中队的一员,从普通一兵到站长助理,他从未离开灭火救援一线。15年间,他很少回老家。多少个万家灯火、阖家欢乐的除夕夜,徐建都是和队友们在灭火救援一线度过的。

此次妻女举家而来,使得期盼团圆的徐建欣喜不已。“天津市《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》出台以来,春节因燃放烟花爆竹引发火灾的可能性彻底没有了。但我们依然不能掉以轻心,为保证居民群众的生命财产安全,春节期间必须坚守岗位,枕戈待旦。”徐建说,“为了不让我分心,妻女特意从老家来陪我过年,这个坚守岗位的团圆年,充满幸福的味道!”(王英浩)

女交警陈芳:守护平安回家路(图)

“您好,请出示您的《驾驶证》!”随着一个利落的敬礼动作,天津市公安局交警总队南开交警支队白堤路大队民警陈芳接过了驾驶员老董递过来的证件……

对于普通人来讲,春节是父母伫立门口的期盼,是妻儿思念的呼唤,更是定格在记忆中的张灯结彩和推杯换盏……而对于交通警察而言,春节则是岗位的坚守。

“凭心而论,谁都想回家与父母过个团圆年。但越是临近春节,越是人们‘归心似箭’的时候,根据既定部署,南开交警支队所有民警、辅警和交通志愿者全员上岗,全力保障全区道路安全畅通,为人民群众创造良好的道路交通环境。”陈芳说。

晨曦中、夕阳下,交通警察们分布在南开区的各个路口,认真疏导着穿梭的车辆。一条条道路标线间,那荧光防护衣绽放出的亮黄色,为人们铺就了一条平安回家路……

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津