天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津疾控中心工作人员春节坚守岗位 守护市民生命安全是最大新年愿望

新型冠状病毒感染的肺炎疫情快报

昨天是除夕,在这个本该阖家团圆的日子里,市疾控中心的各个岗位上却闪现着工作人员认真而忙碌的身影:肝炎科的军嫂张国平,与爱人常年分居两地,本想春节终于可以团聚,但面对疫情她毅然选择了放弃;传控室郭玉婷刚刚步入婚姻殿堂,计划春节与丈夫拜访亲人,但面对疫情她选择留在岗位上;新入职尚未转正的吴小丽、张谊微,义无反顾退了回家的车票,加入防控队伍……

“传染病防控一线专业技术骨干150余人随时待命,做了昼夜奔赴战场的准备;病原室检测人员24小时在岗,随时做好收样、检测准备;应急办人员分秒必争,及时制订预案,储备物资,做好保障;信息处随时待命,认真做好病例报告和审核工作;保障人员放弃休假,在岗值守。”市疾控中心相关负责人介绍,面对席卷而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中心全体干部职工坚守一线,不分昼夜、加班加点做好防控,用专业和敬业,拼尽全力筑牢与守护津城百姓的健康防线。

据悉,自去年12月30日武汉通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,本市疾控中心就一直持续关注国内外的疫情发展趋势,做好卫生应急的各项准备。

“实验室24小时开放,样本随接随做,保证尽快获得检测结果,以便为后续的防控策略实施打下基础。传控室24小时待命,随时准备奔赴现场,并严密做好医院隔离病房、发热门诊的病例调查,以及社区企业的密切接触者追踪。”市疾控中心疫苗预防疾病监测科主任丁亚兴表示,“随着确诊病例的增加,后续对这些新发病例的管理还需要进一步加强。”据丁亚兴透露,目前,传控室工作人员由30余人增加到100余人,分成32个组,随时赴现场进行流行病学调查和消毒工作,第一时间做出相关的专业处置,确保在源头最大限度遏制病毒。

市疾控中心病原生物实验室主任李晓燕介绍,样本检测对于疾病确诊有一锤定音的作用。此外,检测的质量也很重要,对取样手法、运送过程、保存要素都有非常严格的条件限制,既要做到快速,还要做到合规,以确保样本质量完好无损以及最终检测结果的精准。“对于疾控人员来说,现在最重要的使命就是保护人民的身体健康和生命安全,希望发挥我们的能量,让疫情能够尽快得到抑制,这是我们最大的新年愿望。”李晓燕说。(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津