天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

2019年天津经济运行稳中有进

22日下午,市政府新闻办召开发布会,公布2019年天津经济成绩单。2019年,全市经济运行稳中有进、稳中向好,主要预期目标较好实现。

2019年,全市GDP增速达4.8%,连续2年稳步回升,经济增长韧性不断增强。增速的背后,是经济结构优化升级。其中,服务业对全市经济增长贡献率超过七成,规模以上营利性服务业营业收入增速23.2%,位居全国前列。商务服务业、互联网和相关服务、租赁业、软件和信息技术服务业等现代服务业保持较快增长。工业以智能科技为引领,智能制造工业增加值增长8.2%,快于全市4.8个百分点。国家高新技术企业、科技型中小企业总数均突破6000家。

固定资产投资全年保持两位数增长,位居全国前列,利用社会资本扩大有效投资,全年新开工建设项目达到1148个。

同时,“津八条”、“民营经济19条”、减税降费等一系列组合拳,使天津营商环境持续改善,市场信心更加坚定。全年工业用电量增长1.4%,连续3个季度回升;从企业景气调查结果看,规模以上工业企业,对2020年一季度行业运行和自身经营,持肯定预期比重在九成左右。高质量发展释放的红利,不断向民生领域转化。全年新增就业首次突破50万人,居民人均可支配收入增长7.3%,比上年加快0.6个百分点。全面完成20项民心工程。建设一批养老机构和老年日间照料中心,新增幼儿园学位6万余个。全面完成147万平方米三年棚改任务,建设美丽村庄250个。(津云新闻编辑张麒麟)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津