天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

保持创业先锋本色 高质量发展实现“滨海突破”

2020天津两会

滨海新区因改革而生,是天津经济发展中的龙头、引擎和先锋。在天津两会上,来自滨海新区的市人大代表、政协委员们表示,“滨海新区作为重大国家战略的承载地,迎来新的历史性窗口期,我们一定要保持战略定力,抢抓战略机遇。在服务京津冀协同发展、建设‘一基地三区’中发挥重要引擎作用,在‘五个现代化天津’建设中发挥龙头带动和示范引领作用,实现‘滨海突围、滨海突破’。”

对于滨海新区来说,2019年是大破大立、积蓄潜能、蓄势待发的一年。“2019年1月17日,习近平总书记视察滨海新区时作出一系列重要指示,进一步激发了全区上下干事创业的豪情。”天津市人大代表、滨海新区区长杨茂荣说,“去年,国务院出台了支持滨海新区高质量发展的意见,赋予我们新时代新定位新使命。市委、市政府举全市之力,支持滨海新区在高质量发展中率先突围突破,出台了推进新时代滨海新区高质量发展的意见,为滨海新区新一轮开发开放和新时代高质量发展注入了新动力。”

天津一次性下放市级事权622项,实现了“滨海事滨海办”,滨海新区5个开发区实行的法定机构改革,政府部门实行企业化管理,推行全员竞聘和绩效薪酬,减负放权赋能,推进工作效率提升,业绩导向更加鲜明,发展活力和改革红利充分释放。5个开发区规上工业总产值、一般公共预算收入分别增长6.5%和16.9%,高于全区3.5和8.5个百分点,释放了发展活力和改革红利。

天津市人大代表、天津经济技术开发区管委会主任郑伟铭说:“如今,区域发展的思路、理念和模式都有着深刻的变化,去年,滨海新区在各开发区启动了法定机构改革,就经开区来说,在改革之初确实有一定的压力,最终大家团结一致,将这件事情干成了,干部们都有了精气神,专业化素养和市场化意识显著提升,这次改革解决了同类开发区所面临的很多共同问题,在全国率先走出了一条新路。”

天津市人大代表、天津东疆保税港区管委会主任沈蕾则表示,“法定机构改革给我们注入了新的活力,队伍结构得到优化,队伍力量得到充实,大家干事创业的激情得到了强有力的激励。改革后,业绩导向更加鲜明,发展活力和改革红利充分释放。2019年东疆保税港区一般公共预算收入实现40%的增长,税收达到240多个亿,一般公共预算收入中税收比重达到96%,由此可见东疆招商引资非常成功,产业基础也得到了进一步的夯实。”

作为天津市经济主力军,滨海新区产业发展也成为了大家热议的话题。“2019年滨海新区持续放大实体经济优势,坚定不移发展先进制造业,工业平稳增长,2020年我们最主要的任务是将天津市委、市政府对于滨海新区高质量发展的意见切实落到实处 ,推动新一代信息技术、人工智能、生物医药集聚、集群发展。”天津市政协委员、滨海新区工信局局长张桂华如是说。

天津市人大代表、天津超算中心企业服务部副部长张婷认为:“我们要充分发挥天津信息技术创新引领优势,着力打造先进制造智能研发产业创新中心,开展先进制造研发的关键共性技术创新与产业转化,推动天津建设‘全国先进制造研发基地’,打造世界级先进制造产业集群。”

2020年天津《政府工作报告》中提出,要倾力打造创新平台,加快建设滨海新区“细胞谷”、科大讯飞北方“声谷”和华为鲲鹏生态项目。天津市人大代表、天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼说:“滨海新区‘细胞谷’建设将以天津国际生物医药联合研究院为核心开展相关工作。作为综合性创新创业平台,我们也要在天津高质量发展中做出自己的贡献,一方面牵头建设生物医药智能化产业创新中心,二是精准引育高成长的生物医药项目,为天津高质量发展积蓄输送能量,三是推动先进共性技术研发,为高质量法阵提供支撑。”

改革发展永无止境,愈是愈进愈难、愈进愈险,开掘“动力源”的探索就愈不能止步。新的一年已经开篇,天津滨海新区正以敢为天下先的勇气,以有利于高质量发展为导向,深化法定机构改革,冲破体制机制障碍,闯出新路、逆势突围、再创新业。让改革开放创新成为滨海新区城市中最显著的特质,为繁荣宜居智慧的现代化海滨城市增添不竭动力。(津云新闻记者李泽亚)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津