天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

无人驾驶,5G交互,AI物联……天津交通黑科技,带你上车!

2020新春走基层

1月17日下午,津云记者跟随市委网信办“新春走基层”活动,来到位于西青区中北镇的中汽数据(天津)有限公司车联网临时测试验证与示范区进行参观采访。作为交通强国建设天津市试点项目,这里正在进行自动驾驶车辆运行测试。场地里还有无人售卖车、智能环卫车、无人驾驶通勤车、无人驾驶配送车等“新鲜玩意儿”。

“我们的自动驾驶车正在封闭环境做自动驾驶耐久及产品可靠性测试。在这样的测试环境下,有直线、转弯、红绿灯、障碍物,尽可能模拟真实道路可能遇到的各种情况,持续进行耐久及可靠性测试,同时在我们的监控平台,可以随时看清每个车辆的运行状态。通过反复测试,不断优化核心算法。”中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新介绍,智能网联汽车是交通发展的趋势,为了打通整个产业链条和关键技术点,该公司自己研发了一套自动驾驶系统,通过这套系统把场景数据、算法研发、仿真测试、实车测试等环节进行贯通,进而帮助我们在智能网联汽车的产品准入、数据应用等方面向全行业推广。

在研发中心,记者看到技术人员们正在进行VIL仿真试验。不同于传统的整车道路测试,这种试验是利用最先进的5G通信技术,结合虚拟仿真和整车在环技术,打造了远程控制整车在环虚拟仿真测试平台,实现了国内整车在环虚拟仿真测试的最新突破。“我们将传统测试方法中在车辆上安装的设备抽离,分别对两个模块进行开发,车辆模块负责自动驾驶算法的设计应用,仿真模块负责场景搭建,通过并行开发大大提升了测试效率。同时,运用5G技术,实现了两个模块之间的数据极速交互,解决了异地多车多场景的联动延迟问题。该平台真正做到了智能化和网联化的结合,加速智能网联汽车的产业落地。”吴志新说。

2019年9月,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,掀开了新时代交通运输工作新篇章。天津市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极开展交通强国建设试点工作,力求用1—2年时间在体制机制,政策规划,标准规范等方面取得显著成效,扎实做好试点示范工作开展的基础软环境,在关键领域率先突破;以包括中汽数据(天津)有限公司“基于5G的智能网联群体智能智慧交通试点”在内的试点项目为突破和引领,适应技术发展趋势,对标世界一流水平,汇聚技术、智力、产业、人才等资源,探索“新交通”模式,通过3到5年的试点,形成新常态下可复制推广的天津方案和天津经验。

天津市交通运输委党委委员、副主任刘道刚表示,天津各种交通运输方式齐全,起步早、发展快、定位高、潜力大,城市地理区位优势与国家战略优势叠加,是独特的综合交通运输事业发展试验土壤。历经70年多代交通人努力,天津已初步建成全方位、立体化的综合交通运输体系,为城市及区域社会经济做出有力支撑。天津市交通运输委将对照京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大战略以及城市产业结构转型发展对交通运输业提出的更高要求,深入结合自身特点和优势,在基础设施、技术装备、综合服务、创新治理等领域广泛组织开展交通强国试点工作,全力为交通强国建设贡献天津智慧。(津云见习记者 朱绍岳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津