天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

南开医院肿瘤外科副主任医师李月光 为昌都百姓健康尽职尽责

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

去年7月,南开医院肿瘤外科副主任医师李月光随同本市第九批援藏医疗队赴西藏昌都,在昌都市藏医院外科开展为期一年半的医疗工作。进藏之初,李月光是医疗队中高原反应最严重的一个,头昏头痛、憋气胸闷、全身乏力等症状让他只能整夜吸氧,但他咬牙坚持了下来,随即投入到紧张的医疗工作中。

上班第一天,李月光诊疗了一名因大隐静脉曲张急需做手术的藏族老阿妈。考虑到老人还患有严重的高血压和心脏病,李月光与援藏医疗队天津中医二附院心内科张红霞主任会诊,制定了稳妥的方案,决定当天下午为老人进行手术治疗。

术前,李月光与相关专家认真开展讨论及准备,在患者不具备硬膜外麻醉的条件下,果断决定进行局部麻醉。术中患者出现血压升高,收缩压最高达到220毫米汞柱,李月光迅速给予降压药物。术中大隐静脉手术切口很多,李月光精心操作,最终成功完成手术,而他累得几近晕厥,大口吸氧才得以缓解。藏族老阿妈康复出院时,对李月光竖起大拇指,不停地说:“天津医生,谢谢!”

昌都市某三甲医院一名藏族职工出现腹痛、发热等症状,医生按照胆囊炎为其治疗,经抗炎补液后症状无明显改善。因为腹痛逐渐加重,这名患者来到昌都市藏医院外科就诊。李月光与团队仔细讨论,决定为其实施切除阑尾及胆囊手术,术中证实该患者阑尾已坏疽、穿孔,且位置深,腹腔大量脓液,如果再不实施手术可能出现感染性休克等严重情况。最终手术顺利进行,患者很快痊愈出院。

在医疗援藏的第一线,李月光凭借着精湛的医术救治患者,为病人服务,为昌都百姓健康尽职尽责。(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津