天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

和平区“信易管”创新应用完成测试 探索信用监管新方式

诚信建设万里行

记者近日来到和平区发展和改革委员会,工作人员正忙着向“信易管”信用创新应用上传企业资料,丰富数据库信息。工作人员告诉记者:“‘信易管’信用创新应用可以帮助执法单位对辖区有失信记录的企业进行更加有效的监管,进一步推进‘诚信和平’建设。”

自2017年在全市率先申请创建国家社会信用体系建设示范城市(区)以来,和平区主动创新工作思路,率先搭建区级信用信息共享平台。2019年7月,“全国信用信息共享平台(天津和平)”上线试运行,以该平台为基础,以市场监管领域“双随机、一公开”监管工作为切入点,在深入执法单位走访调研、研究对接设计思路的基础上,和平区开发了“信易管”信用创新应用,目前已完成应用测试,正在对权重比例等方面进行修正。

“信易管”创新应用的特点是在“双随机、一公开”监管工作的基础上引入信用记录机制。“信易管”改变了原有对市场主体监管平均用力的传统模式,让资源和力量的着力点更加精准。各执法单位通过使用“信易管”系统开展日常的监管检查工作,对于信用状况好、风险小的市场主体,合理降低抽查比例和频次,尽可能减少对市场主体正常经营活动的影响;对于信用状况一般的市场主体,则执行常规的抽查比例和频次;对于存在失信行为、风险高的市场主体,则增加抽查比例和监管频次,从而做到“让守信者降成本,让失信者付代价”,以此更好地发挥信用在监管中的作用。同时,这也是和平区深入推进“放管服”改革,优化营商环境的一项具体举措。

“未来,我们还将通过信用平台建设和‘信易管’创新应用的实践,进一步加大诚信宣传力度,推进社会信用体系建设,进一步促进社会和企业关注自身信用状况、规范自身行为,构建诚信自律、文明守礼的社会新风尚。”和平区发展和改革委员会副主任寇丽说。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津