天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

平凡岗位也能作出不凡成绩──记滨海新区公安局新村派出所民警秦文芳

最美退役军人

从军人到警察,变的是身份,不变的是初心。派出所值班内勤、户籍档案内勤、信访科副科长、指挥调度室民警……岗位在变,劲头不变。秦文芳把自己当做一颗螺丝钉,“党把我拧在哪里,我就在哪里。”做一颗永不生锈、永不松动、对党忠诚、让党放心的螺丝钉。

不爱红装爱武装,1993年入伍,2003年参加公安工作,被分配至滨海新区公安局新村派出所,数年如一日驻守在接待前台,秦文芳用实际行动履行岗位职责、创造人生价值。

在接待前台,秦文芳最主要的工作是日常接处警,当报警信息平台接到指挥中心下达的警令后,她必须第一时间安排警力,力争做到快、准、稳,以免耽误警情处置,并且为重大案件的侦破提供第一手证据和材料。数年来,接处警她都应对妥善,处理得当,未发生过一起群众投诉事件。

2015年4月,秦文芳被调至公安塘沽分局出入境管理科担任代理副科长。面对全新的工作岗位,她坚持干一行、爱一行,不断从干中学,从学中干。原出入境管理科被整体建制调至滨海新区,如何在办事人员少、年龄结构偏大且业务生疏的情况下更高效、高质量地开展工作?秦文芳努力探索新的工作模式,带领同事深入各涉外宾馆调研,为涉外企业提供上门服务,实打实下功夫,取得了事半功倍的效果。

因业务成绩突出,2016年3月,秦文芳又被调至公安塘沽分局指挥处110指挥科担任指挥长。她是当时公安塘沽分局乃至市公安局,担任此职务的第一位女民警。面对日均400多起警情的工作量,她并非“就事论事”,妥当处置接报警情就算完成了任务,而是立足于整个塘沽治安状况,对110警情进行定性、定量分析研判,总结每日高发警情类别、高发案辖区、嫌疑人作案规律等,了解警情规律特点,适时进行串并分析研判,为分局领导科学决策提供第一手资料。担任指挥长后,她共接报近7万起警情,从未出现过因疏忽或麻痹大意导致警情处置失误的现象。

加班加点、忘我工作,也让秦文芳的身体亮起了“红灯”──突发面瘫,连最基本的抬眉、闭眼、吃饭等动作都无法完成,而秦文芳依旧带病坚持工作。2018年底,滨海新区公安局启动改革,秦文芳报名下基层。2019年2月初,她又回到了阔别已久的新村派出所,辞去领导职务,成为一名基层民警,每逢安保任务,她的身影从不缺席。

面对每一个岗位、每一项工作,秦文芳都用心播种、用心浇灌、用心耕耘,她用润物细无声的执着,证明平凡的岗位也能作出不凡的成绩。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津