天津在线

首页> 资讯中心> 教育> 正文

天津:2020年教育改革任务书和路线图明确

今年我市教育工作有哪些亮点?对于百姓关心的热点问题,教育部门又有哪些新部署?昨天,我市召开2020年教育工作会,明确今年我市教育改革发展的任务书和路线图。

关键词1 思政课 构建大中小学一体化思想政治教育体系

今年,我市将成立大中小学各学段思政课教学指导委员会,建设市级思政课协同创新中心和思政课教学资源共享平台。构建大中小学一体化思想政治教育体系,推进课程建设一体化、育人载体一体化、资源共享一体化、线上线下一体化、统筹指导一体化。完善领导干部联系学校开展思想政治教育常态化机制。开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀。加强生态文明教育,开展生活垃圾分类知识教育。

关键词2 学前教育 全面完成10.8万个幼儿园学位建设

今年,我市将推进学前教育普及普惠优质发展。落实学前教育两年行动方案,加大学前教育资源建设力度,全面完成10.8万个幼儿园学位建设任务。落实普惠性民办园分等级补助政策和改造闲置资源办成普惠性民办园一次性补助政策,增加普惠性学前教育资源供给。落实农村公办幼儿园生均公用经费拨款标准,实行农村、乡镇学前教育一体化管理。

关键词3 基础教育 启动实施义务教育优质均衡发展三年行动

对照县域义务教育优质均衡发展国家评估认定指标,我市将启动实施义务教育优质均衡发展三年行动,引导各区、各学校找准差距,补齐短板。改造中小学C级校舍,提升79万平方米中小学体育场馆,新增117万台(套、件)中小学教学仪器,对存在问题的居住小区配套中小学进行专项治理。建设54个普通高中学科特色课程基地,构建多元开放、多层次、可选择的课程体系。开展创新人才培养试验,探索普通高中与高等院校、科研院所等联合培养人才的有效机制。此外,今年,面向社会再开放学校体育场馆90个。

关键词4 职业教育 探索长学制培养高端技术技能人才

今年,我市将完成示范区升级版建设任务,并提升技术技能人才培养质量。开展“大国工匠进校园”活动,加强职业道德、质量意识、安全环保教育,培育“工匠精神”。完善中高本硕技术技能人才培养机制,推行弹性学制,探索长学制培养高端技术技能人才。紧盯技术和产业升级需求,推广现代学徒制。推进实行“1+X”证书制度试点,深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革。围绕我市产业结构调整、新旧动能转换,大力发展智能科技、生物医药、新材料、新能源、智能制造、现代农业、现代物流以及养老、家政、托幼、健康等专业,促进专业群与产业群对接。

关键词5 高等教育 推进高校“双一流”建设

实施顶尖学科培育计划,选拔优势学科进入顶尖学科培育特区,在人才引育、平台建设、国际交流、博士生培养等方面深化改革,为冲击新一期国家层面“双一流”学科奠定基础。探索“学科+产业”的学科建设新模式,瞄准国家重大发展战略和区域经济社会发展需求,聚焦产业转型升级,重点支持对接服务产业特色学科群,增强服务经济社会发展能力。实施本科教育“十百千万”卓越工程,坚持德才兼修,把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程,深化本科教育教学改革,系统推进一流本科专业、一流课程、名师团队、实践教学等建设。深化高校人工智能创新行动项目,加强人工智能基础理论研究和核心关键技术创新,探索“人工智能+”人才培养模式,以智能化推动传统产业高端化发展。

关键词6 教育改革 民办义务教育学校与公办学校同步招生

推进2020年新高考改革平稳落地,做好高考报名和资格审查工作,强化学籍管理,严查“高考移民”。创新高职院校招录机制,做好跨省市高职单招试点工作。进一步规范义务教育阶段民办学校招生工作,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的民办学校,采取随机派位方式确定学生入学。推进高中阶段学校考试招生制度改革,逐步建立起基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津