天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

边检站“爱心摆渡” 助“海员家庭”短暂团聚

“小年小年,过了今天就是年。”傍晚时分,天津边检站的证检大厅内,3岁的泽泽跟着妈妈念起了歌谣。

这个春节对于泽泽来讲非同寻常,他和妈妈翟林飞早早就从河北老家出发,一路辗转来到天津港。风尘仆仆的母子一到证检大厅就忙不迭地凑到窗口掏出身份证,申请办理上下外国船舶许可。泽泽的爸爸丁俊明是利比里亚籍船舶“歌莉娅”号的二管轮,而这条外轮刚刚结束洲际之旅,在天津港放下了舷梯。从农历小年到腊月三十,“歌莉娅”号将停靠在天津港内装卸货物,丁俊明一家也得以享受这短暂的团圆。

一家人过个年不容易

两句歌谣念完,翟林飞的登轮许可证已办理完成。民警陈一然笑吟吟地将许可证递给了翟林飞。翟林飞高兴地拿起证件,没再管身后的民警还在说话,抱起孩子就一路往外走。可是没走两步又停了下来,似乎想起了什么。她走回来询问民警:“从这里走到二公司13段泊位,还有多远啊?我想等我们走到了再给我丈夫打电话,免得大冷天他在外边等。”

证检大厅的民警们笑着拥上前来,带班组长皮小兵说:“大妹子,从这里走过去要六七里地呢,小伙子还要走上半个小时,更不要说你还带着孩子。”民警陈一然也点头:“是啊,我刚才就想提醒您港里的路不好走,您这样走过去,天可就黑了。”

没等焦急的翟林飞开口,门外已经响起了鸣笛声,一辆闪着红蓝警灯的巡查用车停在证检大厅门口。执勤民警邢海波走下驾驶位,拎起母子的行李往后备箱里放。

“大妹子,海员常年在外漂泊,一家人能一起过个年不容易。港里不好打车,但我们提供‘爱心摆渡’送您上船。”组长皮小兵解释道。翟林飞一时感动得说不出话来。

边检推出助力团圆服务

夕阳西下,余晖中的天津港依然忙碌非凡。警车向着翟林飞要去的13号泊位驶去,孩子在车里高兴的玩着警察叔叔送他的新春挂件,很快警车就稳稳地停在了“歌莉娅”号的梯口。早已等候在此的丈夫丁俊明,一把抱住了刚下车的儿子,一家人沐浴在金色的夕阳下团聚。等他定睛一看,才发现妻儿竟是坐警车来的,听了妻子的话,丁俊明连连向民警道谢。

天津边检站的民警告诉记者,从农历小年至正月初八,国家移民管理局组织全国边检机关在全国各出入境口岸同步开展“温暖国门 迎您回家”主题活动,考虑到广大出入境人员及家属的需求,边检站结合辖区实际情况推出“爱心摆渡”“中国年味送到船上”等一系列助力团圆的服务。

小年过完,春节越来越近,年味儿越来越浓。一天下来,摆渡车来来回回不停接送着为家人团聚而来的人们,驻守在天津口岸的全体移民管理警察用热情体贴的服务迎接着中国公民的归国返乡。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津