天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津深入推进“放管服”改革:深化改革创新 服务京津冀协同发展

牢记嘱托 天津实践

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

2019年1月16日至17日,习近平总书记亲临天津考察指导,对天津工作作出重要指示,去年1月18日,习近平总书记在北京主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,对新阶段京津冀协同发展作出战略部署。一年来,天津落实习近平总书记重要讲话精神,推进实施京津冀协同发展重大战略,以支持重点产业为导向,持续精准服务企业,推出众多创新举措,助力创新竞进。

前不久,河北省雄县利亚包装材料有限公司进口的4个集装箱聚乙烯货物抵天津港后,被迅速从船上直接装卸到等待的卡车上,并连夜运往雄安新区。这是全国通关一体化模式下,首票由雄安海关申报进口且在天津口岸“船边直提”的货物,实现了从货船到企业的“一步直达”。

“企业在雄安办理通关,在天津口岸船边直接卸货装车,货物整体通关时间不到3个小时,然后直达雄安企业,天津海关的政策创新大幅提升了津冀两地货物通关速度。”负责货物进口物流管理的郑经理感慨地说。

天津自贸试验区作为全国北方第一个自贸试验区,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆闯、大胆试、自主改,在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径,创造新经验。截至目前,天津自贸试验区“深改方案”128项任务完成123项,形成55项全国性创新成果,融资租赁资产证券化业务创新等累计27项创新成果向全国复制推广,自由贸易账户政策落地实施,推出100条天津首创、天津特色的创新举措,改革开放红利持续释放。

本市还加快金融创新运营示范区建设,推出金融服务创新实体经济产品近600项,海河产业基金累计设立48只母基金、总规模2954亿元。融资租赁继续保持全国领先水平,天津自贸试验区内各类租赁公司超过3600家,租赁资产累计总额超过1.3万亿元,飞机、国际航运船舶、海工平台等跨境租赁业务总量占全国比例均超过80%,天津自贸试验区东疆片区已经成为继爱尔兰之后全球第二大飞机租赁聚集地。

设立50亿元融资担保发展基金,推出“知识产权质押+回购”、保税仓单质押融资等金融服务模式,打造“线上银税互动平台”等金融创新载体,服务重点项目和中小企业的融资需求。提升资本市场规模和水平,赛诺医疗、久日新材2家科技型企业在科创板上市,截至11月底,上市挂牌企业达到234家。

来自京津冀的企业享受到营商环境优化而带来的便利。去年年底,天津市河北省河间商会成立大会即将召开,但因商会成立的申请资料还没有准备齐全,社会组织登记证书的审批手续让副会长张振龙犯了愁。他来到天津市政务服务中心,向窗口工作人员说明了实际情况。考虑到他们已得到天津市工商联的认可,依据天津市正在实行的“信用承诺制”审批办法,在签署承诺书的情况下,张振龙当天就拿到了社会团体登记证书,比法定时限提前了59个工作日。他表示,正是天津推出的“一制三化”改革,让他的工作安排得以顺利推进。

为加快建设改革开放先行区,天津深入实施承诺制、标准化、智能化、便利化的“一制三化”审批制度改革,从厘清政府治理的边界入手,刀刃向内,自我革命,对标世界银行评价营商环境的10个一级指标,即开办企业、办理施工许可、获得电力供应、产权登记、获得信贷等,制定了15个方面50项措施,实施了公开公示、信用承诺、一网通办、全程监督、失信惩戒等5项配套改革,修改地方性法规规章50部,出台《天津市优化营商环境条例》,着力打造一流营商环境。

一年来,承诺制、标准化、智能化、便利化已成为天津政务服务工作的日常。“以承诺制为牵引创新政务服务模式、以标准化为保障规范行政权力运行、以智能化为支撑拓展企业公众办事途径、以便利化为目标提高政务服务效能、以公平公正为原则加强事中事后监管。打造一流营商环境,‘一制三化’改革就是抓手。”市政务服务办主任赵宏伟表示。

目前,本市企业开办时间压缩至1个工作日,社会投资项目从获得土地到取得施工许可证的平均时间压缩至75天,智能政务网上可办率达到96%,办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境正在形成。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津