天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

牢记总书记嘱托和平区提升社区治理再上新水平:为民服务 精准又精细

牢记嘱托 天津实践

昨天,和平区召开牢记嘱托再出发——精准化精细化为民服务社区工作法、和平区精准化精细化为民服务典型案例首发推介会,推进社区治理再上新水平。

2019年1月17日,习近平总书记视察和平区新兴街朝阳里社区时指出,社区工作是具体的,要坚持以人民为中心,摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。

一年来,和平区牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以党建引领基层治理体制机制创新,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势。和平区通过开展万户社区居民服务需求大调查、深入基层走访、线上线下征求意见等多种方式了解民情,摸准居民群众各种需求,梳理明确了“108+N”社区服务事项清单,形成了精准化精细化需求清单,系统推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,及时为居民群众提供精准化精细化服务,受到了居民群众的广泛认可。

在此基础上,为进一步指导全区64个社区的精准化精细化为民服务工作,和平区民政局成立了由专业社会组织、具体工作人员、社区工作者组成的专项课题组,深入调研、系统整理,并通过组织召开专题论证会,向一线社区工作者征求意见和建议,最终形成了和平区精准化精细化为民服务社区工作法。

据了解,和平区精准化精细化为民服务社区工作法的核心要义概括为“1357”工作法,即“一条红线贯始终,三种方法摸需求,五种方式解难题,七大平台作保障”。该工作法来源于和平区的探索实践,生成于基层改革创新,具有较强的系统性、创新性、可操作性。

此外,和平区民政局还精选了43个精准化精细化为民服务案例,汇编为典型案例选编,内容涵盖城市基层党建、助老为老、环境治理、志愿服务等30多项服务内容,生动展现了各社区在服务群众、改善民生、创新治理、促进和谐等方面发挥的积极作用。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津